LibéSport

Zoom

Rude sera le retour pour l’ASFAR : Les Jdidis s’en tirent à bon compte à Tripoli

Lundi 22 Mars 2010

Fortunes diverses pour le Difaâ Hassani d’El Jadida et de l’ASFAR qui ont disputé respectivement, vendredi et samedi, les matches aller des seizièmes de finale de la Ligue africaine des clubs champions et la Coupe de la CAF. Les Jdidis ont réussi en dehors de leur base à forcer un précieux nul, un but partout, aux Libyens d’Al Ittihad, au moment où l’équipe des FAR s’est inclinée à Alger sur le score de 1 à 0 face à la formation algérienne de Chabab Belouizdad.
Le DHJ peut se targuer de sa bonne opération du côté de Tripoli, tenant en échec l’une des équipes qui cherche à intégrer le cercle des gros calibres du football continental. Croyant en leur chance, les Nationaux ont su négocier les péripéties de cette confrontation dont la première mi-temps s’est soldée sur un score vierge. Et il a fallu attendre la seconde période, la 58ème minute de jeu, pour que les locaux parviennent à ouvrir la marque par l’entremise d’Ahmed Alzowi. Menés au score, les Jdidis n’ont pas lâché prise, réussissant à la 78ème minute à remettre les pendules à l’heure suite à une réalisation du nouveau buteur-maison, Omar Dabou.
Le DHJ a su préserver ce résultat pour obtenir un nul qui lui permettra d’aborder la seconde manche prévue le 3 ou le 4 avril à domicile dans de parfaites dispositions.
A propos de cette rencontre, le coach Jamal Sellami a fait savoir dans une déclaration rapportée par la MAP que « nous étions conscients qu’Al Ittihad dispose d’atouts à la hauteur de ce rendez-vous et que notre groupe sera sous la pression du public et de l’arbitre ». Et d’ajouter que « c’est grâce à cette perception du match et à la concentration des joueurs,  qui ont respecté, en grande partie, les consignes, que nous avons pu ramener ce résultat positif ».
Le club des FAR n’était pas aussi bien loti que le DHJ lors de sa première sortie en cette Coupe de la Confédération africaine de football, du fait qu’il était exempt du tour préliminaire. Les Militaires ont tardé à entrer dans le match, laissant l’initiative aux joueurs de Chabab Belouizdad qui ont profité de cette situation pour inscrire un but comme s’ils étaient à l’entraînement : une passe en profondeur, un centre et voilà Youssef Saïbi qui ne demandait pas mieux pour brûler la politesse à l’arrière-garde marocaine et s’offrir du bout du pied Mustapha Chadli à dix minutes de la fin du first half.
Une fois menés au score, les coéquipiers d’Issam Erraqui ont essayé de porter le danger dans le camp adverse et ils auraient pu égaliser, voire gagner s’ils n’avaient pas joué de malchance sur deux actions repoussées par le poteau et la transversale, sans oublier le tir de Madihi qui a failli faire mouche.
Une défaite par un à zéro qui met les joueurs et le staff technique des FAR dans une situation contraignante, du fait qu’ils doivent s’imposer à domicile d’ici une quinzaine de jours par deux buts d’écart. C’est jouable, mais ce sera difficile devant des Algérois  qui se rendront à Rabat avec la ferme intention de ne pas se faire doubler.
A signaler en dernier lieu que le Raja (Ligue des champions) et le FUS (Coupe de la CAF) devaient disputer hier leurs matches aller respectivement contre les Angolais de Petro Atletico (A Casablanca) et les Guinéens du FC.Baraka (A Conakry).
MOHAMED BOUARAB

Aziz El Amri : «La finition nous a fait défaut»
Aziz El Amri, entraîneur de l’AS FAR: “Nous avons créé beaucoup plus d’occasions de but que l’équipe adverse. Mais nous avons aussi perdu beaucoup de ballons en milieu de terrain, surtout en 1ère période. Les occasions ratées par nos joueurs ont affecté l’équipe, puisque nous étions à deux doigts d’encaisser un second but en fin de match. Notre équipe a réalisé une bonne entame de match et dominé les débats, toutefois la finition et la dernière passe nous ont fait défaut. Au moment où tout le monde s’attendait à ce que l’équipe des FAR ouvre le score, nous avons encaissé un but à cause d’une erreur inadmissible de la défense. En deuxième mi-temps, nous avons tenté de se ressaisir en procédant notamment à deux changements. On a touché par deux fois la barre transversale. C’est le cinquième match consécutif lors duquel notre équipe ne parvient pas à trouver le chemin des buts.Le gazon artificiel a notamment affecté le rendement des joueurs, qui ne sont pas habitués à jouer sur une telle pelouse”.