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Initié par le Haut-commissariat aux eaux et forêts et à la lutte contre la désertification, avec l’appui du projet tourisme durable de l‘Agence allemande de coopération internationale (GIZ), sous le thème "Une pêche responsable et durable à l’épreuve des changements climatiques", cet événement labellisé COP22 a pour objectif de mettre en avant les engagements pris par le Maroc pour le développement d’une pêche durable face aux enjeux liés aux changements climatiques.
A cette occasion, un village piscicole a été inauguré, vendredi, par le wali de la région Souss-Massa, gouverneur de la préfecture d’Agadir-Ida Outanane, Mme Zineb El Adaoui, permettant aux visiteurs de s’informer sur l’activité de pêche au Maroc, le potentiel touristique de la région d’Agadir, les produits de terroir et le matériel de pêche dernier cri. Les visiteurs peuvent également bénéficier d’initiations aux techniques de pêche et visiter une exposition artistique présentée par des artistes européens.
La cérémonie d’ouverture a été marquée également par la présentation d’un "menu bon pour le climat" par le chef Moha, un concept visant à promouvoir une cuisine savoureuse avec un faible taux d’émission de gaz carbonique.
Par ailleurs, le programme prévoit l’organisation d’un concours de pêche du black bass en "No Kill" au niveau du plan d’eau Moulay Abdellah (commune de Tamri).
Cet événement s’inscrit dans le cadre de la stratégie (2015-2024) du HCEFLCD pour le développement de la pêche durable, qui ambitionne de positionner le Maroc, et notamment la région Souss-Massa pour la pêche du black-bass, comme une destination phare à l’échelle du continent africain à l’horizon 2020.
Cette stratégie a défini de nouvelles orientations et fixé parmi ses objectifs de faire de cette activité un secteur créateur de revenus et d’emplois notamment par la promotion du tourisme halieutique en zone rurale.
Le développement de cette niche touristique selon l’approche "chaîne de valeurs" consiste en un assemblage de prestations et de services (hébergement, restauration, animation, produits de terroir, etc...) autour d’un parcours halieutique.