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Alors que l’Allemagne a reconnu la contamination à la dioxine de ses produits aviaires : Les autorités sanitaires marocaines sont toujours dans l’expectative


K.M
Samedi 22 Janvier 2011

Le gouvernement allemand a adopté mercredi une série de mesures destinées à mieux contrôler l'industrie alimentaire pour animaux et mieux protéger le consommateur, en réaction au récent scandale de contamination de viande et d'œufs à la dioxine, annonce l’agence France Presse.
Ce plan, présenté hier par la ministre de l'Agriculture, Ilse Aigner, et adopté mercredi en Conseil des ministres, oblige notamment les fabricants à mieux séparer la production d'aliments des autres industries.
Un système d'alerte précoce va également être mis en place afin de pouvoir prendre des mesures adéquates plus rapidement. Et les consommateurs seront informés plus vite et mieux en cas de défaillances.
Depuis début janvier, l'Allemagne est secouée par un nouveau scandale alimentaire avec la découverte d'œufs, puis de viande de porc, contaminés à la dioxine, un résidu de combustion qui peut être cancérigène à haute dose.
Il convient de rappeler que le Maroc importe de ce pays des œufs de poule et de dinde et des poussins et dindonneaux d’un jour.
Les certificats exigibles à l’entrée de ces produits sur le territoire national ne font mention que du fait qu’ils sont indemnes de l’influenza aviaire à déclaration obligatoire et que «les poussins et dindonneaux  d’un jour proviennent d’élevages autour desquels, dans un rayon de 25 km, aucun foyer de la maladie de Newcastle n’est apparu depuis au moins six mois ».
Le Code de procédure pour l’importation de ces produits aviaires fait certes obligation au vétérinaire du poste frontalier national de délivrer un certificat d’admission provisoire, mais rien n’indique que ce certificat doit être établi après que les prélèvements et examens nécessaires aient été effectués dans des laboratoires spécialisés. En outre, les autorités sanitaires compétentes n’ont pas encore mis en quarantaine des produits aussi suspects que ces œufs de poule et de dinde ainsi que des poussins et dindonneaux d’un jour en provenance de pays qui ont reconnu officiellement leur contamination à la dioxine.

Mise au point de la FISA

En réaction aux articles de Rida Addam publiés par votre support du 18/01/2011 sous le titre « En l’absence d’un contrôle effectif de certaines importations : le secteur avicole n’est pas à l’abri de la dioxine », et du 20/01/2011 sous le titre : « Aucun contrôle de dioxine sur les produits avicoles importés : La porte ouverte à tous les risques », nous avons reçu un droit de répondre de la Fédération interprofessionnelle du secteur avicole destinée, selon elle, à « éclairer l’opinion publique et apporter les corrections et rectifications nécessaires au contenu desdits articles ». En voici le texte intégral :
« Nous relevons en particulier l’affirmation suivante : Le Maroc court un grand risque en important, sans mesures concrètes ni contrôle technique de ses vétérinaires, des milliers de tonnes de viandes blanches (2ème paragraphe).
Nous confirmons que le Maroc n’importe pas de viandes de volailles, car le secteur avicole assure 100% des besoins du pays en cette denrée. En effet, aucune importation de poulets ou de dindes abattus (entiers ou découpés) n’est effectuée au Maroc.
Les articles sèment une  confusion grave dans la mesure où ils assimilent les importations de poussins, dindonneaux et œufs à couver de reproduction à des viandes importées.
Ces poussins reproducteurs, importés essentiellement de France et d’Espagne, sont élevés au Maroc et nourris par des aliments produits localement pour produire des œufs à couver, qui après incubation, donnent naissance aux poussins qui sont ensuite élevés pour donner les poulets. Ainsi, les poussins importés ne peuvent en aucun cas être associés au scandale de la dioxine en Allemagne.
Nous confirmons aussi que toutes les importations des poussins et des matières premières pour aliments de bétail sont soumises à une inspection et un contrôle strict de la part des services vétérinaires aux postes frontières relevant de l’Office national de la sécurité sanitaires des produits alimentaires – ONSSA. Le contrôle se fait sur la base des certificats sanitaires qui doivent obligatoirement accompagner ces produits et aussi par des prélèvements et analyses réalisés dans les laboratoires officiels du pays.
Les professionnels du secteur avicole sont consternés et déçus par toutes les affirmations et déclarations fausses contenues dans lesdits articles. Ces articles ne reflètent donc que l’opinion personnelle d’un journaliste qui traite d’un sujet dont il n’a aucune maîtrise ou connaissance. Il n’a pas non plus jugé utile de s’adresser au département concerné du ministère de l’Agriculture notamment l’ONSSA, ou à la FISA, ou aux enseignants chercheurs de l’Institut agronomique et vétérinaire Hassan II pour collecter les renseignements nécessaires et appuyer ses articles.
Ainsi, ces articles n’apportent aucune valeur ajoutée informative au lecteur et, au contraire, induisent le citoyen en erreur sur un secteur socioéconomique important pour le Maroc qui bénéfice depuis 2008 du soutien de l‘Etat dans le cadre d’un contrat-programme pour sa mise à niveau et son développement signé entre le gouvernement et la FISA devant Sa Majesté le Roi lors du Salon international de l’agriculture au Maroc-SIAM ».


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