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Le CRT célèbre la Journée mondiale du tourisme : La reconnaissance du mérite professionnel


M’BARK CHBANI
Samedi 2 Octobre 2010

Le CRT célèbre la Journée mondiale du tourisme : La reconnaissance du mérite professionnel
Cette année,le Conseil régional du tourisme d’Agadir Souss-Massa-Drâa (CRT) a célébré la Journée mondiale du tourisme avec un faste particulier.
En effet, le lundi 27 septembre 2010, des roses et des oranges ont été offertes aux touristes nationaux et internationaux à leur arrivée à l’aéroport Agadir Al Massira et au centre ville à la place Al Wahda. Et parallèlement à cette opération de charme menée à l’aéroport, des spectacles animations et une distribution de roses ont été organisés dans tous les établissements hôteliers de la ville à l’occasion de cette journée.
Le mardi soir, une grande cérémonie a été organisée au Royal Atlas d’Agadir sous la présidence de Mohamed Boussaïd, Wali de la région Souss-Massa-Drâa, gouverneur de la préfecture d’Agadir Idaoutanane en présence des autorités locales, du maire de la ville  et de plusieurs membres du Conseil municipal, des professionnels du tourisme et de nombreux invités.
Prenant la parole lors de cette cérémonie, le wali de la région Souss-Massa-Drâa, a félicité le CRT pour cette heureuse initiative et tous les professionnels du secteur pour les efforts déployés en parfaite symbiose avec le Conseil régional du tourisme et leur a rappelé, à cette occasion, que le tourisme était l’affaire de tout le monde : élus, professionnels et administration. Et d’ajouter : «C’est aussi une journée pour nous d’identifier tout ce qui nous reste à faire pour exploiter toutes les opportunités et tout le potentiel non exploité de cette région. » Le wali a félicité le CRT pour avoir pensé à rendre hommage à quelques pionniers du tourisme à Agadir. Et il a dit  à ce sujet : « Je remercie les organisateurs qui ont pensé à reconnaître les efforts fournis par quelques pionniers et quelques responsables dans le secteur qui ont contribué à le faire progresser. Aujourd’hui, l’occasion pour leur rendre hommage est un motif d’encouragement pour eux, mais également pour nous, pour continuer à travailler de manière acharnée pour faire  avancer ce secteur ».
«Je pense qu’il m’appartient aujourd’hui de vous dire combien je suis fier de la mobilisation et de la solidarité entre les professionnels pour faire avancer, comme je l’ai dit, ce secteur important pour la région afin qu’il occupe la place qu’il mérite conformément aux hautes orientations de S. M.  le Roi que Dieu l’assiste qui, à travers la vision 2010, a marqué la priorité donnée à ce secteur» , a-t-il conclu .
Lui succédant, Abderrahim Oummani, président du CRT, a d’abord  rappelé le cadre dans lequel s’inscrit la célébration de la Journée mondiale du tourisme cette année et a dit : « Comme vous le savez, cette année le thème qui a été choisi par le S. G. de l’ONU, Ban Ki-moon et par Rifaïi, le directeur général de ONT, c’est la préservation de la réserve biologique, c’est-à-dire en fin de compte le tourisme durable. » Puis il a ajouté : « Pour le tourisme français, cette année on va atteindre 240 000 touristes, ce qui constitue un record absolu du tourisme français dans l’histoire de notre destination. Et comme vous le savez, le tourisme français à Agadir  cette année, c’est 37% des nuitées et 33% des arrivées. C’est le marché traditionnel. Le marché polonais qui est un marché émergent va doubler en 2011. C’est pour vous dire que nous sommes optimistes  pour 2011 au niveau des marchés traditionnels et émergents. Le marché scandinave, qui était un grand marché  pour Agadir, va revenir avec la compagnie Norwégian Air Schuttle qui prévoit trois vols à partir du 6 novembre et 3 vols à partir de janvier 2011 et, bien sûr, 9 vols fin 2011. » Et tout en appelant tout le monde à une mobilisation continue, Oummani a conclu : « Je tiens à féliciter Si Tareq Kabbage, maire d’Agadir, pour toute cette mise à niveau de notre destination dans tous les domaines et  pour son engagement à nos côtés. »
Prenant à son tour la parole, Tareq Kabbage, maire de la ville a déclaré : « Je voudrais vous dire combien je suis ému et très touché par ce geste. Je tiens à vous réitérer que la commune d’Agadir, son bureau, son conseil, seront toujours mobilisés pour que ce secteur puisse se développer d’une façon harmonieuse. Nous avons parcouru un long chemin ensemble. » Et d’ajouter : « Je voudrais rappeler, néanmoins, toutes les difficultés qui se sont mises au travers de notre chemin quand on a voulu réaliser la  promenade ; il y a eu quelques oppositions. Mais je pense qu’on a réussi à rebooster la destination Agadir et à créer un lieu où se retrouvent touristes, et habitants de la ville ou de la région. C’est donc un lieu de mixité.  » Et Tareq Kabbage de poursuivre : « Mais si nous voulons que cette ville réussisse dans le tourisme, il faut que toutes les zones bénéficient du changement et de l’amélioration du cadre de vie des citoyens. C’est cela qui peut rendre notre destination forte, et c’est ce à quoi nous continuons à nous engager. Nous nous engagerons avec force au niveau du conseil et nous aurons, nous l’espérons, des projets à vous présenter et à présenter à tous les citoyens pour les années à venir. ». Et le maire d’ajouter: « Quand on parle de biodiversité, on dit très souvent qu’Agadir manque un peu de lieux d’animation. Et bien, nous prévoyons la réalisation d’un très beau jardin botanique avec des plantes de notre belle région, mais aussi des régions à climat similaire. » Et il a ensuite souligné:« Nous voulons donc que cette destination continue sa marche. Mais je crois que rien n’est acquis d’avance ; il faut que nous continuions à œuvrer, nous les élus, mais vous aussi, c’est-à-dire tous les professionnels. »
S’adressant enfin aux toques blanches présentes, le maire leur a dit :« MM. les chefs cuisiniers, vous avez tous une lourde responsabilité parce que c’est vous aussi  qui donnez cette image de notre ville, de notre pays et  de ses traditions culinaires .» Et de conclure:«Donc, c’est tous ensemble qu’on pourra continuer à développer cette ville.»
Après ces trois allocutions, le CRT a rendu hommage aux personnalités et professionnels dont les noms suivent :Tareq Kabbage, maire de la ville, Hafid Jerradi, chef de la brigade touristique, Hassan El Kroni, l’un des pionniers du tourisme à Agadir et président fondateur de l’ARATAS, Meryem El Ouafi, jeune promoteur touristique et propriétaire de Chems Ayour, Hassan Aboutayeb, consultant en tourisme durable et propriétaire d’Atlas Kasbah, premier écolodge de la région, Mohamed Kartaoui, chef de l’ensemble d’ahwach Rokba de Zagora, El Abid Idrissi Serghini, grand artisan de la région.
Le CRT a également tenu à rendre un hommage très appuyé aux chefs cuisiniers.Enfin, quelle ne fut pas  la surprise d’Abderrahim Oummani, président du Conseil régional du tourisme d’Agadir Souss-Massa-Drâa, lorsqu’il s’est vu attribuer le trophée de mérite que lui  a décerné l’Association de l’industrie hôtelière d’Agadir(AIHA)présidée par Salaheddine Benhammame, et ce, pour les efforts inlassables qu’il ne cesse de déployer en faveur de la promotion d’Agadir et de la région-Souss-Massa-Drâa.
Soirée mémorable à marquer d’une pierre blanche dans les annales du tourisme à Agadir. La profession, reconnaissante, a su  louer les mérites de ceux qui oeuvrent souvent dans l’ombre et qui font que la destination Agadir se développe et continue à occuper la place qui est la sienne dans le concert des destinations touristiques mondiales.
Cependant, on aurait également aimé voir récompensés les efforts d’autres acteurs dans le domaine, des plus humbles aux grands patrons, car chacun contribue à sa manière à la renommée de sa ville et de sa région. Nous pensons par exemple aux guides et accompagnateurs de tourisme, aux chauffeurs d’autocars de tourisme, aux douaniers et au personnel de l’aéroport, aux restaurateurs, aux animateurs, aux hôtesses et au personnel d’accueil dans les hôtels, aux portiers d’hôtels…Il ne s’agit pas, bien sûr, d’encourager n’importe qui, mais ceux qui le méritent vraiment et qui répondent à des critères de choix bien précis. L’excellence est également à ce prix-là. 


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