Coupes africaines des clubs : Le FUS passe et le DHJ cartonne

Lundi 1 Mars 2010

Le DHJ, second représentant du football national en ligue des champions et le FUS engagé en coupe de la CAF ont réussi à passer le tour préliminaire en gagnant tous les deux leurs matchs retour. Devant une équipe modeste et méconnue du public marocain, les Jdidis  avaient arraché le nul lors du match Aller contre Balantas Mansoa de la Guinée Bissau. Samedi soir dans un stade archicomble, les poulains de Jamal Sellami, habitués aux compétitions africaines, ont étrillé l’équipe de Balantas par trois réalisations à rien. Les trois buts ont été inscrits en première période. Les coéquipiers de Reda Riahi, absent pour cause de blessure, ont dominé leur vis-à-vis durant presque toute la partie.
Dès le coup de sifflet initial de l’arbitre ghanéen, les Doukkalis se ruent vers le camp adverse pour parer à toute surprise de la part des visiteurs.  C’est Omar Dabo qui va ouvrir le score  sur une belle tête suite à combinaison entre le meneur Bazghoudi et le virevoltant Karouchi très actif sur le flanc gauche. Il fut de loin le meilleur joueur sur la pelouse même si Sellami l’a remplacé lors de la pause par Largo en perspective de lui garder sa fraicheur pour la rencontre de mercredi en championnat contre le KAC.
Il en est de même pour le capitaine Daifi relevé par Abdessamad. L’autre satisfaction de la soirée est certainement celle du jeune Hadraf Zakaria qui a donné du fil à retordre aux défenseurs de Balantas sur le flanc droit où il fut très actif.
Il faut dire que les Guinéens ont facilité la tâche aux coéquipiers du gardien Lama  qui a passé une soirée paisible car il n’a été guère sollicité. Le jeune entraîneur des visiteurs opte pour une défense verrouillée ce qui  permet aux attaquants jdidis soutenus par les milieux de terrains d’avoir plusieurs occasions de scorer. Ensuite c’est le tour de Makasi  de s’infiltrer et de marquer le second but de la partie.
Le stade Al Abdi était en liesse. Les joueurs de Balantas tentent vainement de revenir à la marque et se découvrir davantage. Et cela permet à Dabo de récidiver en marquant son second but et le troisième pour le DHJ sur un beau service de l’inévitable Karouchi. C’était alors l’euphorie dans les gradins où l’on jouait la « hola » avec l’apparition de Reda Riahi au milieu du public.
En seconde mi-temps Sellami joue avec économie pour éviter les blessures et la fatigue pour ses poulains qui doivent relever un autre défi  mercredi prochain en gardant la pole position en championnat.
Au prochain tour de la ligue des champions, ils affronteront l’Ittihad de Libye. Pour le FUS, les choses n’ont pas été aussi faciles devant l’ASC de Djjaraf qui l’avait emporté par 2 à 1 au Sénégal.
Le premier but est l’œuvre de Roki sur coup franc dès la septième minute de la rencontre. Le second but est inscrit par Yousoufou à la 41 ème minute. En dépit de cette victoire Ammouta doit revoir le milieu du terrain de son groupe qui reste désorganisé surtout au niveau de la relance du jeu et de la défense.
Au prochain tour le FUS affrontera  le vainqueur du duel entre le Benfica de Guinée-Bissau et Baraka FC de Guinée Conakry.