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Cette évolution est le résultat de la hausse de 0,9% de l’indice des produits alimentaires et de la stagnation de l’indice des produits non alimentaires, explique le HCP dans une note d’information.
Les hausses des prix des produits alimentaires observées entre novembre et décembre 2012 concernent principalement les légumes avec 15,3%, les huiles et graisses avec 0,7%, et le lait, fromage et œufs avec 0,4%. En revanche, les prix ont diminué de 6,8% pour les fruits, de 4,6% pour les poissons et fruits de mer et de 1,9% pour les viandes.
Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu une baisse de 0,3% au cours du mois de décembre dernier par rapport au mois précédent.
Par ailleurs, l’IPC annuel moyen a enregistré, au terme de l’année 2012, une augmentation de 1,3% par rapport à l’année 2011. La hausse a concerné aussi bien les produits alimentaires dont l’indice a augmenté de 2,2% que les produits non alimentaires, dont l’indice a progressé de 0,6%, précise la même source.
Les variations enregistrées pour les produits non alimentaires vont d’une baisse de 19,6% pour les “communications” à une hausse de 3,8% pour “l’enseignement”.
Sur cette base, l’indicateur d’inflation sous-jacente aurait connu une hausse de 0,8% au cours de l’année 2012 par rapport à l’année 2011. Par répartition géographique, les plus fortes hausses de l’IPC ont été enregistrées à Laâyoune avec 2,2%, Dakhla avec 2,1%, Casablanca et Béni-Mellal avec 2%, et Marrakech avec 1,8%. Les moins importantes progressions ont concerné Rabat avec 0,6%, Safi avec 0,9% et Tétouan et Guelmim avec 1,1%, tandis qu’une stagnation a été enregistrée à Oujda.