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Organisée par l’Association du Salon national de l’olivier et la Fédération interprofessionnelle marocaine de l’olive, sous l’égide du ministère de l’Agriculture et de la Pêche maritime et en partenariat avec le Conseil de la région de Marrakech-Safi, la province d’El Kelaa des Sraghna, la Chambre régionale d’Agriculture de Marrakech-Safi, le Conseil provincial d’El Kelaa des Sraghna et le Conseil territorial d’El Attaouia, cette édition a l’ambition d’être un rendez-vous des professionnels et des chercheurs du secteur oléicole pour la promotion de l’investissement, le développement de partenariats et le transfert de nouvelles technologies permettant l’amélioration des performances de la filière oléicole.
Après le succès des deux éditions précédentes, cette 3ème édition promet d’être encore plus attrayante pour les professionnels et bénéfique pour toute la filière aussi bien à l’échelle régionale que nationale, indique un communiqué de la Direction régionale d’agriculture de Marrakech-Safi.
Sur une superficie de 3 ha dont 4.500 m² couvertes, ce salon qui rassemblera 100 exposants et prévoit environ 12.000 visiteurs, comprendra également la tenue de séminaires et d’ateliers sur différentes thématiques de la filière en plus d’un espace de "Conseil agricole" qui sera dédié aux producteurs, ajoute le communiqué.
De même, rapporte la MAP, des prix de performance sont prévus en marge de cette importante manifestation.
L’olivier constitue la principale filière arboricole au niveau de la région Marrakech-Safi avec une superficie de 205.000 ha, soit 20% de la superficie oléicole nationale. Cette superficie permet à la région d’occuper une place de choix dans la production nationale oléicole, contribuant à hauteur de 22% à la production nationale d'olives, 60% aux exportations nationales de conserves d'olives et 10% aux exportations nationales de l’huile d’olive.
Ces performances sont le résultat des efforts déployés dans le cadre du Plan Maroc Vert, tant à l’amont (26 projets pilier I et 23 projets pilier II lancés, soit 50.000 ha de nouvelles plantations entre 2009 et 2016) qu’à l’aval de la filière (mise en place de 10 unités de production d'huile d'olive d’une capacité totale de 1000 T/ jour).