Calcio : l’Inter ne lâche rien

Mardi 2 Mars 2010

L’Inter a tenu bon: malgré les suspensions et les blessures, malgré la pression croissante de l’AC Milan (2e) et de la Roma (3e), la leader s’est imposée sur la pelouse de l’Udinese (2-3), dimanche lors de la 26e journée du Championnat d’Italie.
Après trois nuls de rang, la quadruple championne en titre renoue ainsi avec le succès et, surtout, maintient l’écart de 4 points avec Milan, qui s’est imposé face à l’Atalanta (3-1). La Roma, elle, qui a fait match nul (2-2) à Naples après avoir pourtant mené 2 à 0, est de nouveau reléguée à 7 points.
Sans Jose Mourinho sur le banc - il purgeait le premier de ses trois matches de suspension - et avec un seul défenseur central disponible, Lucio, exceptionnellement associé à un milieu, Thiago Motta, l’Inter a souffert à Udine, notamment en seconde période lorsque les Frioulans ont multiplié les offensives.
Mais les Nerazzurri, pourtant vite menés à la suite d’un but de Pepe (2), avaient fait le plus dur en première période, inscrivant trois buts grâce à une belle frappe de 20 m de Balotelli (6), une non moins superbe reprise de volée de Maicon servi par Pandev (21) et, enfin, une tête de Milito sur un centre de Balotelli (45+1).
Ensuite, si l’Udinese est parvenue à réduire le score sur un penalty de Di Natale (52), le meilleur buteur de Serie A (19 buts), la défense de l’Inter a tenu le coup jusqu’au bout, non sans un zeste de chance puisqu’à la dernière seconde, une frappe d’Inler sur laquelle le gardien Julio Cesar était battu a été repoussée par la transversale (90+5).
Fin de série pour la Roma. A contrario, l’AC Milan n’a guère rencontré de difficultés à domicile pour s’imposer face à l’Atalanta (3-1), avant-dernière du classement. Les buts ont été inscrits par les attaquants Pato (29, 41) et Borriello (62) au cours d’un match où Ronaldinho a une nouvelle fois parfaitement orchestré le jeu offensif.
Pour la Roma, la série de victoires consécutives en championnat s’est arrêtée à sept à Naples. Elle pensait pourtant avoir fait le plus dur après avoir marqué deux buts par Baptista sur penalty (59) puis Vucinic (65).
Mais à force de pousser, les Napolitains sont parvenus à égaliser grâce à Denis (75) et Hamsik (90). Un dernier but, inscrit sur penalty, à la suite d’une faute de main du défenseur Mexès qui paraît totalement involontaire.
“Cela me va ce qu’a fait l’arbitre. Evidemment, il n’a pas bien vu (sur l’action du penalty). Mais arbitrer, c’est difficile, a cependant souligné Claudio Ranieri, l’entraîneur romain. Je suis juste déçu, car nous n’étions pas loin de remporter un match difficile pendant lequel nous avons souffert”.
En soirée enfin, la Juventus, qui pensait en avoir fini avec ses tourments depuis un mois - elle demeurait sur deux nuls et deux succès -, est retombée dans ses travers en s’inclinant à domicile face à Palerme (0-2).
Miccoli, d’une belle frappe croisée (60), puis son remplaçant Budan, exploitant parfaitement une passe en retrait insuffisamment appuyée en direction du gardien (81), ont été les bourreaux de Turinois totalement dénués d’inspiration.
Avec cette défaite, la Juve abandonne la quatrième place, la dernière qualificative pour la Ligue des champions, à son vainqueur du jour.

Le Bayern prend la tête

Franck Ribéry a propulsé le Bayern Munich à la 1re place du classement grâce à son but contre Hambourg (1-0), dimanche lors de la 24e journée du Championnat d’Allemagne, les Bavarois devançant de deux points Leverkusen (2e), tenu en échec samedi par Cologne (0-0).
Cela faisait 57 journées que le Bayern Munich n’avait plus occupé la tête de la Bundesliga. Les Bavarois restent sur une très bonne dynamique de 17 matches sans défaite, dont 12 victoires. La dernière équipe à l’avoir battu est d’ailleurs... Hambourg.
L’équipe du nord de l’Allemagne voit ses espoirs de titre s’envoler définitivement, avec 12 points de retard sur Munich. La Ligue des champions semble aussi compromise, puisque Schalke, 3e, est à 8 points.
Leverkusen pourra s’en vouloir de ne pas avoir réussi à battre le 14e du classement, Cologne, à domicile samedi (0-0).
L’autre grand vainqueur de la journée est sans conteste Schalke 04, qui avait battu vendredi Dortmund (2-1). A 4 points de la tête, le club de la Ruhr peut encore jouer les trouble-fête.
Samedi, Brême avait marqué des points précieux dans la course à l’Europa League, en battant Mayence (2-1).
Stuttgart (2-1 contre Francfort) a profité d’un Cacau encore décisif, avec un doublé qui fait suite à son quadruplé de la semaine dernière à Cologne (5-1) et à son but contre le Barça en Ligue des champions mardi (1-1). Stuttgart occupe désormais le 8e rang, à 5 points des places européennes.
Dans le bas du tableau, le Hertha Berlin, avec un niveau de jeu indigent, a sombré face à Hoffenheim (0-2). Nuremberg (16e) et Fribourg (15e) ont tous deux grappillé un point, respectivement à Bochum (O-O) et à Mönchengladbach (1-1).
Hanovre (17e) a aligné un 13e match sans succès et une neuvième défaite de rang contre le champion en titre, Wolfsburg (1-0).