Elimination au goût amer pour le WAC

Dimanche 5 Février 2023

Dans un match à rebondissements qui n'a rendu son verdict qu’à l’issue de la séance des tirs au but, le Wydad de Casablanca (WAC) a été éliminé par le club saoudien d’Al Hilal (3-5 t.a.b, 1-1 après prolongations), en quart de finale du Mondial des clubs.

Le Wydad a ouvert la marque à la 52è minute grâce à Ayoub El Amloud, alors que Mohammed Kanno a égalisé pour les Saoudiens sur pénalty (90+4è).

Dès le coup d’envoi de la rencontre, le Wydad, porté par un stade en fusion, a essayé de camper dans la zone d’Al Hilal dans l’optique d’ouvrir le score le plus rapidement possible.
Les coéquipiers du capitaine Yahya Jabrane ont étés proches d'ouvrir la marque après un tir des 30 mètres de Reda Jaadi, mais sa frappe passe au-dessus de la transversale.

La bonne entrée en matière du club casablancais a failli donner ses fruits, à maintes reprises, notamment via les tirs de loin, face au repli défensif des Saoudiens qui peinaient à sortir de leur zone.

Le WAC, aguerri à ce genre de matches, lui qui avait remporté le titre de Ligue des Champions d’Afrique 2022 aux dépens d’Al Ahly d’Egypte a été boosté par un large public acquis à sa cause et qui n’a pas cessé de l’encourager tout au long de cette rencontre.

De l’autre côté, la formation saoudienne, championne d’Asie et qui a échoué à deux reprises au pied du podium du tournoi, a commencé au fil des minutes à conserver la balle et à développer son jeu, dans l’espoir de trouver la faille dans la défense wydadie, par l’entremise notamment du Nigérian, Odion Ighalo.

Après le round d’observation, les deux protagonistes ont opté pour la prudence, le jeu s'étant concentré en milieu de terrain, aucune équipe ne voulait prendre de risque.

Les Casablancais ont été proches de l’ouverture du score suite à un débordement côté droit de Saifeddine Bouhra, qui réussit à effacer son vis-à-vis et à centrer à ras de terre, en direction de Jalal Daoudi, qui marque. L’arbitre de la rencontre refuse de valider le but pour position de hors-jeu.

Les hommes de l’entraineur tunisien Mehdi Ennafti n’ont pas réussi à exploiter les innombrables occasions qu’ils se sont créées, notamment sur balles arrêtées, la défense saoudienne ayant été bien en place pour écarter le danger.

De plus, les tentatives de l’attaquant camerounais Didier Lamkel Zé ont échoué à inquiéter le portier et capitaine d’Al Hilal, Abdullah Almayouf, qui a réussi à garder intactes ses cages lors de la première période.

Déterminé à vendre chèrement sa peau, le club saoudien a entamé le second acte avec les mêmes intentions de jeu et était à deux doigts de scorer, sur corner, mais Didier Lamkel a sauvé la balle sur la ligne des buts gardés par Reda Tagnaouti.
Et alors que les Saoudiens se montraient de plus en plus menaçants, le Wydad ouvre le score suite à un corner côté droit qui trouve la tête d’Ayoub El Amloud (52è).

Piqués dans leur orgueil, les Saoudiens ont appuyé sur le champignon dans l’espoir de marquer le but de l'égalisation. Cependant, la défense wydadie, emmenée notamment par Amine Farhane et Arsene Zola, a été bien en place pour défendre cet avantage.

Et alors que le match touchait à sa fin, Al Hilal a réussi à provoquer un pénalty après que le centre de Saud Abdulhamid a trouvé la main de Yahya Attiyat Allah dans la surface de réparation. L’arbitre de la rencontre n’hésite pas à désigner le point de pénalty.

Et vu qu’un malheur ne vient jamais seul, l’arbitre de la rencontre a expulsé Yahya Jabrane qui a reçu deux cartons jaunes consécutifs pour protestation.
A l’exécution, le milieu de terrain saoudien Mohammed Kanno n’a pas trouvé de difficulté à transformer le pénalty (90+3è).

Lors des prolongations, Mohammed Kanno s’est vu octroyer un carton rouge (95è) après son intervention face à Aymane El Hassouni.
Nonobstant leur infériorité numérique, les Saoudiens, plus frais physiquement, ont imposé une pression infernale sur la défense du Wydad qui a trouvé de grandes difficultés pour se propulser vers l’avant.

Lors des tirs au but, Al Hilal l'a emporté 5 à 3 pour poinçonner le billet des demi-finales face au club brésilien de Flamengo, le 7 février à Tanger. Il s’agit de la deuxième participation du Wydad au Mondial des clubs après l’édition de 2017 aux Emirats arabes Unis. Le club casablancais avait été éliminé dès le premier tour, également, par la formation mexicaine de Patchuca.

Al Ahly au dernier carré

Le club égyptien d’Al Ahly s’est qualifié en demi-finale de la Coupe du monde des clubs, en s’imposant face aux Seattle Sounders des Etats-Unis sur le score de 1 but à 0, samedi au Grand stade de Tanger.

L’unique but de la rencontre a été l’œuvre de Mohamed Magdy Qafsha à la 88e minute.
 En demi-finale, Al Ahly croisera le fer avec le Real Madrid, mercredi au Complexe sportif Prince Moulay Abdellah de Rabat.

Ils ont dit

Mehdi Ennafti (Entraineur du Wydad de Casablanca) : "Nous avons affronté une bonne équipe d’Al Hilal. Lors des dernières minutes du temps réglementaire, on a essayé de défendre et conserver notre avantage, mais les joueurs ont été un peu fatigués et nous avons encaissé un but sur pénalty. C’est très difficile à digérer".

Ramon Diaz (Entraineur d’Al Hilal) : "Les deux équipes méritaient la victoire, mais le résultat du match est équitable. Le WAC a bien démarré la rencontre, mais après les 15 premières minutes, nous avons pu entrer dans le jeu. Je remercie le Maroc pour le bon accueil et la bonne organisation de ce Mondialito. Je félicite aussi les joueurs pour le grand match qu'ils ont livré. Nous allons nous reposer un peu pour bien préparer la demi-finale face à Flamengo".

Ayoub El Amloud (Défenseur du Wydad): "Nous étions très proches de la victoire et avions contrôlé le match de bout en bout. Nous avons perdu sur de petits détails. C'est la loi du football, quand on rate des occasions, on encaisse des buts certainement".

Moussa Marega (Attaquant d'Al Hilal): "Jouer face au Wydad avec son public incroyable n’est pas une chose aisée. J’ai été fasciné par les supporters du Wydad. Le WAC dispose de très bons joueurs. Nous avons mérité la victoire".

Didier Lamkel Zé (Attaquant du Wydad): "Nous avons eu beaucoup d’occasions durant cette rencontre. Mais, malheureusement, on a encaissé un but sur pénalty en fin du temps réglementaire. C’est décevant de perdre de cette façon, surtout après avoir dominé le match. On savait qu’Al Hilal aime garder le ballon, mais on a fait de notre mieux. Maintenant, on va continuer de travailler".