Trop de caféine empêcherait les oreilles de récupérer une perte d'audition


Libé
Mercredi 20 Juillet 2016

La caféine nuirait à la réparation de l'oreille après une perte auditive  temporaire, selon les résultats d'une étude publiée dans la revue médicale Journal de l'American Medical Association. Des conclusions obtenues en laboratoire sur les animaux.
Les chercheurs de l'Institut de recherche du Centre universitaire de santé McGill au Canada ont mené une expérience avec des animaux exposés à un son de 110 décibels, identique à celui d'un concert de rock.
 «Lorsque l'oreille est surexposée à un son, elle peut souffrir d'une perte auditive  temporaire, que l'on appelle aussi un déplacement temporaire du seuil auditif», explique Dr Faisal Zawawi, membre du Laboratoire de sciences auditives de l'Institut de recherche du Centre universitaire de santé McGill. « Ce type de problème se résout habituellement au cours des 72 heures suivant l'exposition, mais si les symptômes persistent, la dégradation peut s'avérer permanente.»
Un des deux groupes a consommé de la caféine et l'autre non. Si tous les animaux ont souffert de la même perte auditive temporaire, ceux sans caféine ont mieux récupéré que les autre et ont retrouvé leur audition  d'origines au bout de 8 jours.
 «Nos recherches ont confirmé que l'exposition à un stimulus auditif à volume élevé, jumelé à une consommation quotidienne de 25mg/kg de caféine a provoqué un impact clairement négatif sur le rétablissement de l'audition», a indiqué par communiqué le Dr Faisal Zawawi, relayé par topsanté.com
Les résultats de cette étude devraient alerter les personnes qui consomment de la caféine (présente également dans les boissons énergisantes) lors de concerts ou de soirées pendant lesquelles leurs oreilles sont exposées à des volumes sonores élevés.
 «L'apport quotidien de caféine recommandé de 3mg/kg [qui équivaut à trois tasses de café de 8 oz (237 ml)] est souvent excédé», rappellent les auteurs. «Certaines boissons énergisantes, qui sont particulièrement populaires chez les adolescents et les jeunes adultes, contiennent plus de 200 mg de caféine ».


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