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Une pétition a réuni près de 700.000 signatures en Italie en vue d'inscrire la pizza sur la liste du patrimoine culturel immatériel de l'Unesco.
Lancée sur le web par des associations italiennes spécialisées, cette pétition a recueilli, en quelques mois, l'adhésion de centaines de milliers de personnes, dont des ministres, des hommes politiques, des personnalités du monde de la culture, des beaux-arts et du sport, et même au-delà des frontières.
Selon les promoteurs de cette initiative, l'objectif est d'atteindre un million de signatures d'ici fin mars prochain grâce à une nouvelle campagne ciblant les artisans, les agriculteurs et les PME.
"La reconnaissance de l'Unesco sera une valeur ajoutée extraordinaire pour l'Italie où la culture de la pizza est enracinée et représente un symbole de l'identité nationale. Le secteur emploie 200 mille personnes", estime-t-on auprès de l'ONG Coldiretti qui regroupe les associations d'agriculteurs italiens. "Quand un produit devient globalisé, le risque est qu'on en perde l'origine et c'est justement le cas de l'art de la pizza", ajoute-t-on de même source.
Selon la Confédération nationale des artisans (CNA), les pizzas cuites par les maîtres-pizzaioli en Italie se chiffrent à quelque 8 millions de pièces par jour, soit 192 millions par mois et un total annuel de 2,3 milliards par an, rapporte la MAP.
En moyenne, chaque Italien consomme 7,6 kg de pizza par an, une quantité qui dépasse de loin la consommation dans plusieurs pays voisins, notamment la France et l'Allemagne (4,2 kg) et l'Espagne (4,3 kg).
D'après la CNA, la surprise provient de l'Amérique du Nord vu que la consommation moyenne de la pizza est estimée aux Etats-Unis à 13 kg par an pour chaque individu alors qu'elle est de 7,5 kg au Canada.
Lancée sur le web par des associations italiennes spécialisées, cette pétition a recueilli, en quelques mois, l'adhésion de centaines de milliers de personnes, dont des ministres, des hommes politiques, des personnalités du monde de la culture, des beaux-arts et du sport, et même au-delà des frontières.
Selon les promoteurs de cette initiative, l'objectif est d'atteindre un million de signatures d'ici fin mars prochain grâce à une nouvelle campagne ciblant les artisans, les agriculteurs et les PME.
"La reconnaissance de l'Unesco sera une valeur ajoutée extraordinaire pour l'Italie où la culture de la pizza est enracinée et représente un symbole de l'identité nationale. Le secteur emploie 200 mille personnes", estime-t-on auprès de l'ONG Coldiretti qui regroupe les associations d'agriculteurs italiens. "Quand un produit devient globalisé, le risque est qu'on en perde l'origine et c'est justement le cas de l'art de la pizza", ajoute-t-on de même source.
Selon la Confédération nationale des artisans (CNA), les pizzas cuites par les maîtres-pizzaioli en Italie se chiffrent à quelque 8 millions de pièces par jour, soit 192 millions par mois et un total annuel de 2,3 milliards par an, rapporte la MAP.
En moyenne, chaque Italien consomme 7,6 kg de pizza par an, une quantité qui dépasse de loin la consommation dans plusieurs pays voisins, notamment la France et l'Allemagne (4,2 kg) et l'Espagne (4,3 kg).
D'après la CNA, la surprise provient de l'Amérique du Nord vu que la consommation moyenne de la pizza est estimée aux Etats-Unis à 13 kg par an pour chaque individu alors qu'elle est de 7,5 kg au Canada.