Premier League : City rate le coche, Liverpool patine

Lundi 5 Septembre 2022

Manchester City a raté l'occasion de prendre provisoirement la tête de la Premier League en étant tenu en échec par Aston Villa (1-1), samedi, pour la 6e journée et voit Tottenham et Chelsea se rapprocher, alors que Liverpool stagne.

Un nouveau but, le 10e en 6 journées, de Erling Haaland n'a pas suffi pour que City s'empare provisoirement de la place de leader.

Avec 14 points, les Citizens ne devancent plus Tottenham, vainqueur de Fulham (2-1) et qu'ils affronteront samedi prochain, qu'à la différence de but et ils sont à une longueur d'Arsenal qui devait défier Manchester United dimanche.
 L'occasion était pourtant belle, face au 19e au coup d'envoi -- et 17e après ce nul --, de marquer son territoire et frapper les esprits.

Lorsque Haaland n'a eu qu'à pousser une offrande de Kevin de Bruyne au fond (1-0, 50e), pas grand monde ne voyait d'ailleurs la victoire et la première place leur échapper.
 Mais les hommes de Steven Gerrard, eux, y ont cru, jouant à fond les miettes que leur laissait la machine jaune et noire.

Et sur l'une d'elles, Leon Bailey, d'une reprise fulgurante, a puni City (1-1, 74e).
 Un bon rappel pour le champion en titre qu'il a aussi bâti sa domination des 5 dernières années sur sa défense rigoureuse, pas que sur son attaque, aussi épatante soit-elle.
A quatre jours de la réception de Marseille en lice en Ligue des champions, Tottenham a confirmé son statut de candidat solide au Top 4 final.

Les Spurs ont largement dominé face au promu Fulham même s'ils ont dû attendre une combinaison entre Pierre-Emile Hojbjerg et Richarlison, pour que le Danois ouvre le score (1-0, 40e).

A un quart d'heure de la fin, Harry Kane a doublé la mise, son 188e but en Premier League, ce qui fait de lui le 3e meilleur réalisateur de tous les temps derrière Wayne Rooney et Alan Shearer.

Un relâchement, que n'a pas dû apprécier Antonio Conte, a permis à Aleksandar Mitrovic de réduire le score à la 83e et sans une belle parade d'Hugo Lloris devant le Serbe, il aurait même pu égaliser.

Après avoir signé le mercato le plus dépensier de toute l'histoire de la Premier League, Chelsea a dû cravacher pour dominer West Ham (2-1) et ne pas décrocher au classement.
 Dix points en six journées ne satisferont pas Thomas Tuchel, mais la 5e place provisoire sauve les apparences en attendant que les recrues, comme Pierre-Emerick Aubameyang, s'intègrent.
 Les Blues ont pourtant frôlé la correctionnelle après un but de Michail Antonio sur corner à l'heure de jeu (0-1, 62e).

Le coaching de Tuchel s'est révélé très inspiré, Ben Chilwell (1-1, 76e) et Kaï Havertz (2-1, 88e), tous deux remplaçants au coup d'envoi, remettant Chelsea aux commandes.
 Dans la minute suivante, un but de Maxwell Cornet, alors qu'Edouard Mendy était au sol après un choc avec Jarrod Bowen, a finalement été refusé par la VAR, dans une décision qui sera commentée mais qui fait bien les affaires des Blues.

Malgré un grand nombre d'occasions, Everton et Liverpool n'ont pu se départager (0-0).
 Sixième avec 9 points, Liverpool n'a pris que la moitié des points possibles sur 6 journées, un bilan indigne d'un candidat au titre.

Les Reds ont manqué de réussite et sont tombés sur un Jordan Pickford homme du match.
 Le gardien a notamment dévié sur la transversale une frappe de Darwin Nunez (43e) avant d'être sauvé par son poteau, dans la foulée, sur une frappe de Luis Diaz.

En seconde période, le gardien anglais a écoeuré Roberto Firmino en réalisant deux parades coup sur coup (64e), puis en repoussant sa reprise à la 87e.
 Dans le temps additionnel, il a sauvé le nul en envoyant du bout des doigts une frappe de Mohamed Salah sur le poteau (90+6).

Mais Everton aurait aussi pu espérer mieux si un bel extérieur du pied de Tom Davies n'était venu mourir sur le poteau de la lucarne adverse (32e) ou sans un Alisson impeccable devant Neal Maupay (65e) ou une frappe lobée de Dwight McNeil (84e).