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L'étude a été menée par l'équipe du docteur Florian Lippi, chercheur à l'Université Louis Maximilien de Munich. Dans le cadre de l'expérience, vingt hommes ont passé une semaine en montagne, sans augmenter ni réduire leur activité physique et sans changer de régime alimentaire. Les observations à l'issue de cette expérience montreraient que la vie en altitude serait bénéfique pour les personnes souhaitant perdre du poids. En effet, l'altitude changerait le métabolisme humain en diminuant l'appétit et en occasionnant une pression sanguine moins forte. L'oxygène y étant plus rare, l'organisme s'adapterait en augmentant sa production de leptine, une hormone supposée réduire considérablement l'appétit. A la fin de l'étude, les chercheurs ont pu constater que la pression sanguine ainsi que les apports caloriques des membres de l'équipe avaient considérablement diminué. Ces effets étaient encore visibles un mois après l'expérience. Le docteur Lippi a déclaré en ce sens : "L'obésité et les troubles qui lui sont associés sont un problème croissant dans de nombreuses sociétés occidentales." Il ajoute : "Si l'on arrive à déterminer les mécanismes à l'oeuvre en haute altitude, on pourrait dans le futur trouver de nouveaux traitements contre l'obésité."