Autres articles
-
Un teckel retrouvé après une fugue de 529 jours en Australie
-
Des pistes intéressantes contre la résistance aux antibiotiques
-
Plus de deux milliards de personnes risquent de basculer dans la pauvreté
-
La Chine annonce que sa capacité en énergie éolienne et solaire dépasse pour la première fois le thermique
-
Aux Pays-Bas, l'épineux problème des pesticides sur les fleurs

Un chercheur américain a disséqué deux nuggets de poulet provenant de deux chaînes de fast-food. Le résultat n’est pas appétissant.
Le chef britannique Oliver James l’avait déjà prouvé via une vidéo qui a fait le tour du web en 2010 : les nuggets de poulet sont composés principalement de gras et très peu de viande. Une étude menée par le chercheur américain Richard deShazo de l’université de médecine du Mississippi, et publiée par la revue The American Journal of Medicine, confirme cette tendance.
Le professeur a disséqué deux nuggets, venant de deux grandes chaînes de fast-food, et en a analysé le contenu sous microscope. Le premier contenait 50% de viande, de la graisse, du sang, des vaisseaux sanguins et des nerfs. Le second ne dépassait pas 40% de viande et les 60% restants étaient composés de graisse, cartilage et de microscopiques morceaux d’os.
Certes, ces produits sont comestibles, mais ils donnent l’illusion d’être peu caloriques alors qu’ils sont remplis de sucre, de sel et de gras, «ce qui les rend mauvais pour la santé», dénonce Richard deShazo, cité par Le Figaro. «Nous savons tous que la viande de poulet est une très bonne source de protéines maigres, c’est la raison pour laquelle nous encourageons nos patients à en manger. Mais certains industriels choisissent d’utiliser une mixture à base de poulet plutôt que de la viande maigre. Ils la mélangent, la font frire et continuent à l’appeler poulet», ajoute-t-il.
Les représentants de l’industrie du poulet américains ont réagi à cette étude en soulignant qu’elle a été conduite sur un très petit échantillon. Le professeur précise de son côté que le but de ses recherches est simplement de rappeler que «tout ce qui a bon goût n’est pas nécessairement bon pour la santé». Une des meilleures solutions pour savoir ce que contiennent vos nuggets reste de les préparer vous-même.
Le chef britannique Oliver James l’avait déjà prouvé via une vidéo qui a fait le tour du web en 2010 : les nuggets de poulet sont composés principalement de gras et très peu de viande. Une étude menée par le chercheur américain Richard deShazo de l’université de médecine du Mississippi, et publiée par la revue The American Journal of Medicine, confirme cette tendance.
Le professeur a disséqué deux nuggets, venant de deux grandes chaînes de fast-food, et en a analysé le contenu sous microscope. Le premier contenait 50% de viande, de la graisse, du sang, des vaisseaux sanguins et des nerfs. Le second ne dépassait pas 40% de viande et les 60% restants étaient composés de graisse, cartilage et de microscopiques morceaux d’os.
Certes, ces produits sont comestibles, mais ils donnent l’illusion d’être peu caloriques alors qu’ils sont remplis de sucre, de sel et de gras, «ce qui les rend mauvais pour la santé», dénonce Richard deShazo, cité par Le Figaro. «Nous savons tous que la viande de poulet est une très bonne source de protéines maigres, c’est la raison pour laquelle nous encourageons nos patients à en manger. Mais certains industriels choisissent d’utiliser une mixture à base de poulet plutôt que de la viande maigre. Ils la mélangent, la font frire et continuent à l’appeler poulet», ajoute-t-il.
Les représentants de l’industrie du poulet américains ont réagi à cette étude en soulignant qu’elle a été conduite sur un très petit échantillon. Le professeur précise de son côté que le but de ses recherches est simplement de rappeler que «tout ce qui a bon goût n’est pas nécessairement bon pour la santé». Une des meilleures solutions pour savoir ce que contiennent vos nuggets reste de les préparer vous-même.