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On retrouve ces protéines dans les pois-chiches, les lentilles, les haricots, le soja, le tofu, le seitan, les noix, et certaines graines.
L'étude a suivi plus de 37.000 Américains d'un âge moyen de 50 ans, et a découvert que ceux qui mangeaient le plus de protéines végétales avaient 27% de risque de moins de mourir prématurément de toute cause, et 29% de moins d'une maladie cardiovasculaire. Remplacer 2% de leur apport en viande réduisait les risques de 32%.
« Les protéines végétales telles que les noix, les légumes et les céréales complètes contiennent non seulement des protéines, mais aussi d'autres nutriments bénéfiques : des graisses saines, des antioxydants, des vitamines, des minéraux et des produits phyto-chimiques, associés à un plus faible risque de maladies chroniques telles que le diabète, les maladies cardiovasculaires et certains cancers », a expliqué l'auteur de l'étude, Zhilei Sha.
Et ce n'est pas tout : une autre étude a elle aussi découvert que remplacer une portion de viande rouge par jour avec des plantes ou des produits laitiers réduisait les risques de maladie cardiovasculaire chez l'homme de 47%. Pour réduire les risques de crise cardiaque de 17%, les gens devraient remplacer une portion de viande rouge par jour par des noix ou manger des céréales complètes.