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Après avoir baissé en juin (0,7%), puis progressé en juillet (0,4%) et stagné en août, l’IPC a connu une hausse de 0,7% par rapport au mois précédent.
«Cette variation est le résultat de la hausse de 1,2% de l’indice des produits alimentaires et de 0,2% de l’indice des produits non alimentaires», a expliqué l’institution publique dans une note d’information relative à l’IPC du mois de septembre 2021.
Comparé au même mois de l’année précédente, il «a enregistré une hausse de 1,2% au cours du mois de septembre 2021 conséquence de la hausse de l’indice des produits non alimentaires de 1,9% et de la baisse de celui des produits alimentaires de 0,3%», a poursuivi le HCP notant que l’indicateur d’inflation sous-jacente aurait connu au cours du mois de septembre 2021 une hausse de 0,5% en glissement mensuel et de 2,2% en glissement annuel.
Pour rappel, la stagnation de l’IPC constatée en août denier avait été attribuée à la baisse de 0,4% de l’indice des produits alimentaires et à la hausse de 0,4% de l’indice des produits non alimentaires.
Soulignons que la précédente hausse observée au cours du mois de juillet provenait également de « la hausse de 0,4% de l’indice des produits alimentaires et de l’indice des produits non alimentaires », comme l’avait expliqué le HCP dans sa note d’information relative à ce mois.
A noter que les hausses des produits alimentaires observées entre les mois d'août et septembre 2021 ont concerné principalement le «Pain et céréales» (4,6%), les «Huiles et graisses» (2,5%), les «Viandes» et le «Lait, fromage et œufs» (0,6%), les «Fruits» (0,5%) et les «Légumes» (0,3%).
Dans sa dernière note d’information, le Haut-commissariat précise que les prix ont en revanche diminué de 2,5% pour les «Poissons et fruits de mer» et de 0,4% pour les «Eaux minérales, boissons rafraichissantes».
En ce qui concerne les produits non alimentaires, les chiffres du HCP montrent que la hausse a concerné principalement les prix des «Carburants», ceux-ci ayant connu une progression de 0,8%.
A titre de comparaison, entre juillet et août 2021, les prix avaient augmenté de 2,8% pour les «fruits», de 1,1% pour les «Huiles et graisses» et de 0,2% pour les «Eaux minérales, boissons rafraichissantes, jus de fruits et de légumes».
Pour les produits non alimentaires, la hausse avait concerné principalement les prix des «carburants» avec 0,5%.
Quant aux baisses des produits alimentaires, elles avaient concerné principalement les «légumes» (3,0%), les «viandes» (2,3%), les «poissons et fruits de mer» (1,7%) et le «Lait, fromage et œufs» (0,5%).
Selon le Haut-commissariat, en septembre dernier, les hausses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Fès et Settat (1,5%), à Beni mellal (1,4%), à Kenitra (1,1%), à Guelmim (1,0%), à Oujda (0,8%), à Casablanca, Rabat, Laâyoune et Safi (0,7%) et à Errachidia (0,6%).
Dans sa note, l’institution publique précise, en revanche, que des baisses ont été enregistrées à Alhouceima (1,1%) et à Marrakech (0,1%).
Pou rappel, entre juillet et août 2021, les hausses les plus importantes de l’IPC avaient été enregistrées à Agadir (1,0%), à Al-hoceima (0,9%), à Errachidia (0,6%), à Marrakech (0,5%) et à Tanger (0,4%); tandis que des baisses avaient été enregistrées à Kénitra (0,7%), à Rabat et Settat (0,4%) et à Fès et Safi (0,2%).
Analysant l’évolution de l’indice sur l’année, le HCP note que les variations pour les produits non alimentaires vont d’une baisse de 0,4% dans les «Communications» à une hausse de 5,8% pour les «Transports».
Alain Bouithy