Jeux de la Francophonie : Le Onze marocain assure l’essentiel

Lundi 28 Septembre 2009

L'équipe marocaine de football a eu un début difficile mais fructueux en battant à la peine (1-0) son homologue sénégalaise, en match de la première journée (Gr.B) du tournoi des VI-èmes Jeux de la Francophonie, samedi soir à Saida (50 km au sud de Beyrouth). Le but de la victoire a été inscrit à l'ultime minute de la rencontre par le sociétaire du Kawkab Marrakech Redallah Ghazoufi. La première mi-temps était marquée par un niveau en deçà de la moyenne, avec deux équipes au jeu mal organisé et concentré au milieu, des occasions rares et d'un engagement physique des Sénégalais qui ont envoyé à terre les joueurs marocains à plusieurs reprises. Les quelques dizaines de spectateurs présents au stade Rafic Hariri n'ont vibré qu'à de rares reprises, notamment sur une occasion d'Abdelmoula Berrabah qui n'est pas arrivé à profiter du malentendu entre le gardien de but adverse Ousmane, sorti loin de sa cage, et deux de ses défenseurs. Le joueur du KAC est arrivé à subtiliser la balle, mais arme mal son tir et rate l'objectif (40è min). Les Sénégalais n'ont pas tardé à riposter. Cinq minutes plus tard, Pape Abdou, seul devant le gardien de but Mohamed Sokhra, a failli faire mouche, mais il est arrivé en retard sur la balle et rate l'occasion. La deuxième période n'a pas apporté de nouveau malgré les multiples remaniements effectués par les deux entraîneurs et le but de Ghazoufi, d'une action individuelle sur le flanc droit, a délivré l'équipe et les quelques supporters marocains et libanais acquis à leur cause. Pour l'entraîneur de l'équipe nationale, Mustapha Haddaoui, la rencontre était difficile lors des dix premières minutes, "mais après, nous avons pris les choses en mains en changeant notre tactique afin de juguler les ardeurs d'un adversaire que nous ne connaissions pas". "Il faut oublier cette rencontre et nous concentrer sur la prochaine", a-t-il indiqué.
La sélection nationale sera au repos pour la deuxième journée qui opposera, lundi à Beyrouth, le Sénégal et la France, avant d'affronter les Tricolores, mercredi dans la capitale libanaise.