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Fromage
Un très long affinage. Des plongeurs qui exploraient l'épave d'un navire de guerre coulé en 1676, en Suède, ont fait une découverte inattendue : ils ont exhumé ce qu'ils croient être un fromage. Diamants, ducats et statues... Ils pensaient pourtant avoir déjà trouvé tout ce que renfermait le «Kronan». «Nous pensons qu'il s'agit d'un produit laitier. Contrairement à d'autres, je trouve l'odeur assez agréable, on sent la vie», a expliqué ce jeudi Lars Einarsson, responsable de l'exploration du navire au large de l'île d'Öland (Sud-Est du pays).
Exhalant un fort parfum de levure et de roquefort, la mystérieuse pâte qui, à l'oeil nu, peut rappeler la texture d'un foie gras, se trouvait dans une sorte de pot étanche au fond de la mer. Les conditions de conservation à l'endroit de la découverte sont optimales : la Baltique est très peu salée et le pot reposait sous une couche de sédiments, le préservant de la corrosion des siècles, selon l'archéologue. Le fromage du «Kronan» va être confié à l'Université agricole d'Uppsala, près de Stockholm, la capitale, pour analyses.
Un très long affinage. Des plongeurs qui exploraient l'épave d'un navire de guerre coulé en 1676, en Suède, ont fait une découverte inattendue : ils ont exhumé ce qu'ils croient être un fromage. Diamants, ducats et statues... Ils pensaient pourtant avoir déjà trouvé tout ce que renfermait le «Kronan». «Nous pensons qu'il s'agit d'un produit laitier. Contrairement à d'autres, je trouve l'odeur assez agréable, on sent la vie», a expliqué ce jeudi Lars Einarsson, responsable de l'exploration du navire au large de l'île d'Öland (Sud-Est du pays).
Exhalant un fort parfum de levure et de roquefort, la mystérieuse pâte qui, à l'oeil nu, peut rappeler la texture d'un foie gras, se trouvait dans une sorte de pot étanche au fond de la mer. Les conditions de conservation à l'endroit de la découverte sont optimales : la Baltique est très peu salée et le pot reposait sous une couche de sédiments, le préservant de la corrosion des siècles, selon l'archéologue. Le fromage du «Kronan» va être confié à l'Université agricole d'Uppsala, près de Stockholm, la capitale, pour analyses.









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