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Un camembert québécois a été sacré meilleur au monde lors d'un concours international, damant notamment le pion à deux camemberts français.
L'Extra s'est imposé face à 17 autres camemberts concurrents lors du World Championship Cheese Contest, de Madison, dans l'Etat du Wisconsin aux Etats-Unis, selon le classement officiel sur le site du concours.
L'Extra, au goût de noisettes et de champignons, de la coopérative gagnante Agropur a été préféré par un jury international aux autres camemberts, dont l'Isigny, le très réputé fromage de Normandie, une référence en la matière.
Cette victoire québécoise intervient au moment où les producteurs de lait et de camemberts de Normandie viennent récemment de se mettre d'accord sur une bataille d'étiquette qui les opposait depuis 10 ans.
Des camemberts danois, néo-zélandais, ou américains étaient également en lice pour être sur la plus haute marche du podium mondial.
Trois mille quatre cents fromages de 26 pays étaient en lice cette année à ce championnat mondial des fromages, présenté comme la plus grande compétition du genre au monde.
C'est un fromage français au lait de brebis, l'Esquirrou, du maître fromager Michel Touyarou installé à Mauléon (Pyrénées-Atlantiques), qui a été sacré champion du monde toutes catégories.
L'Extra s'est imposé face à 17 autres camemberts concurrents lors du World Championship Cheese Contest, de Madison, dans l'Etat du Wisconsin aux Etats-Unis, selon le classement officiel sur le site du concours.
L'Extra, au goût de noisettes et de champignons, de la coopérative gagnante Agropur a été préféré par un jury international aux autres camemberts, dont l'Isigny, le très réputé fromage de Normandie, une référence en la matière.
Cette victoire québécoise intervient au moment où les producteurs de lait et de camemberts de Normandie viennent récemment de se mettre d'accord sur une bataille d'étiquette qui les opposait depuis 10 ans.
Des camemberts danois, néo-zélandais, ou américains étaient également en lice pour être sur la plus haute marche du podium mondial.
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C'est un fromage français au lait de brebis, l'Esquirrou, du maître fromager Michel Touyarou installé à Mauléon (Pyrénées-Atlantiques), qui a été sacré champion du monde toutes catégories.