Dortmund aux commandes

Mardi 7 Février 2012

Cologne, bien que privé de son buteur Lukas Podolski, a ramené une précieuse victoire de Kaiserslautern (1-0) dimanche, en clôture d'une 20e journée de championnat d'Allemagne qui a vu Dortmund s'installer aux commandes.
Après deux lourdes défaites et la perte de Podolski sur blessure, Cologne a dû son salut à son attaquant albanais Odise Roshi. Le jeune buteur (20 ans) s'est élevé sur un corner pour marquer d'une tête piquée son premier but en Bundesliga.
Avec cette 7e victoire de la saison, Cologne s'éloigne de la zone dangereuse en grimpant de la 13e à la 9e place, tandis que Kaiserslautern, réduit à dix en fin de première période, reste premier relégable (16e).
Le "bombardier" péruvien Claudio Pizarro a claqué un but par période (28, 47), portant à 15 son total de la saison. Mais le meilleur artilleur étranger de l'histoire de la Bundesliga n'a pu éviter le match nul du Werder Brême à Fribourg (2-2).
Brême a repris la 5e place au Bayer Leverkusen, tenu lui aussi en échec par Stuttgart (2-2) samedi, mais reste un lointain prétendant aux places européennes pointant à huit longueurs de Mönchengladbach (4e).
Pour son 8e match de Bundesliga, le Français Jonathan Schmid a offert l'égalisation (70) à Fribourg qui reste toutefois lanterne rouge en raison d'une différence de buts défavorable avec Augsbourg.
Dortmund a porté à 14 sa série de matches sans défaite en s'imposant à Nuremberg (2-0) vendredi. Le champion en titre a ensuite profité du match nul du Bayern Munich à Hambourg (1-1) pour ravir aux Bavarois la première place avec deux points d'avance.
Le Bayern devait se consoler en conservant le deuxième rang à la faveur d'une meilleure différence de buts sur Schalke, qui a calé à domicile face à Mayence (1-1), tout comme Mönchengladbach à Wolfsburg (0-0).