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Nouveau scandale alimentaire sur le sol britannique. Vendredi 30 juillet, on apprenait la mise illégale sur le marché de lait et de viande issus de bovins clonés.
Toute l'affaire a commencé vendredi, avec les révélations d'un fermier qui a déclaré mélanger son lait de vache "normale" avec du lait de vache clonée. Cette entorse à la loi a poussé la Food Standards Agency à ouvrir une enquête concernant ces pratiques. Les résultats sont édifiants. Moins d'une semaine après, les autorités annoncent déjà avoir identifié de nombreux cas de ventes de lait et de viande issus d'animaux clonés. Ces spécimens auraient pour la plupart été achetés à l'état d'embryons aux États-Unis par des agriculteurs soucieux de maîtriser leur élevage en misant sur des animaux déjà reconnus. Une fois adultes, ces bovins se sont reproduits, portant à plus d'une centaine le nombre d'animaux clonés recensés en Angleterre. Plusieurs ont déjà été vendus pour faire de la viande depuis 2009, d'autres encore sont toujours recherchés par les autorités. L'Autorité européenne de sécurité des aliments a déclaré qu'il n'y avait pas de preuve que cette viande soit dangereuse pour la santé, mais que les scientifiques ne disposent pas encore du recul nécessaire pour pouvoir affirmer son innocuité.
Toute l'affaire a commencé vendredi, avec les révélations d'un fermier qui a déclaré mélanger son lait de vache "normale" avec du lait de vache clonée. Cette entorse à la loi a poussé la Food Standards Agency à ouvrir une enquête concernant ces pratiques. Les résultats sont édifiants. Moins d'une semaine après, les autorités annoncent déjà avoir identifié de nombreux cas de ventes de lait et de viande issus d'animaux clonés. Ces spécimens auraient pour la plupart été achetés à l'état d'embryons aux États-Unis par des agriculteurs soucieux de maîtriser leur élevage en misant sur des animaux déjà reconnus. Une fois adultes, ces bovins se sont reproduits, portant à plus d'une centaine le nombre d'animaux clonés recensés en Angleterre. Plusieurs ont déjà été vendus pour faire de la viande depuis 2009, d'autres encore sont toujours recherchés par les autorités. L'Autorité européenne de sécurité des aliments a déclaré qu'il n'y avait pas de preuve que cette viande soit dangereuse pour la santé, mais que les scientifiques ne disposent pas encore du recul nécessaire pour pouvoir affirmer son innocuité.