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Ils ont constaté que ceux qui mangeaient une portion quotidienne de yaourt étaient en mesure de réduire leur risque de contracter la maladie de 19%. De plus, ceux qui suivaient un régime riche en fibres – comprenant des fruits, des légumes, des noix et des céréales complètes – diminuaient de 15% leur risque de cancer du poumon, indépendamment de la consommation du yaourt.
Les participants à l’étude qui ont mangé une combinaison des deux ont réduit leur risque de cancer du poumon de 33%. Les chercheurs pensent que leurs résultats « suggèrent un rôle protecteur potentiel des prébiotiques et des probiotiques contre la carcinogenèse pulmonaire ».
En effet, les prébiotiques – des composés dans les aliments qui favorisent la croissance ou l'activité de microorganismes utiles – peuvent être trouvés dans un régime riche en fibres, et les probiotiques – des microorganismes vivants qui peuvent aider à améliorer ou à restaurer la flore intestinale – se trouvent dans le yaourt. On a découvert que certaines souches probiotiques préviennent la croissance du cancer du poumon et ont aussi des propriétés anti-tumorales et anti-inflammatoires.
«Pour la première fois à notre connaissance, une association synergique potentielle entre les apports en fibres et en yaourt sur le risque de cancer du poumon a été observée. Bien que des recherches supplémentaires soient nécessaires pour reproduire ces résultats et démêler les mécanismes sous-jacents, notre étude suggère un nouveau bénéfice potentiel pour la santé : l'augmentation de l'apport en fibres alimentaires et en yaourt dans la prévention du cancer du poumon», ont écrit les auteurs de l'étude.