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Un bon café le matin, un autre à la pause de 10h, parfois un après le repas, et un dernier dans l'après-midi. La caféine est votre essence. Elle vous fait carburer toute la journée, vous garde de la fatigue. Mais la surconsommation a ceci de particulier qu'elle n'est pas sans risque. Selon une récente étude américaine, l'abus de café augmenterait le risque de mourir jeune, chez les personnes de moins de 55 ans.
Boire quatre cafés par jour serait déjà trop. Les scientifiques qui ont mené l'étude pensent que le café "réduit le taux d'insuline, augmente la pression artérielle et le taux d'omocystéine, un produit chimique lié à des maladies cardiaques". Tout de suite ça donne moins envie !
Les experts ont étudié les habitudes alimentaires de 43 727 personnes âgées de 20 à 81 ans entre 1979 et 1998. Durant ces années d'analyse, il apparaît que 2 512 personnes ont trouvé la mort, dont 32% en raison de maladies cardiovasculaires. De même que le risque de décès, toutes causes confondues, a augmenté de 56% chez les moins de 55 ans qui boivent plus de 28 tasses de café par semaine. Cependant, certains "sujets" sont fumeurs. Une caractéristique qui a pu fausser quelque peu les résultats, comme le manque de condition physique.
Aucun lien n'a été prouvé entre les décès de personnes plus âgées et leur consommation de café. Mais, si abuser de cette boisson est un risque à prendre en compte pour les plus jeunes, il s'avère qu'elle présente toutefois des vertus. Plusieurs recherches ont montré que le café constitue un apport alimentaire important en antioxydant. Il permet également de réduire les inflammations et stimule les fonctions cérébrales.
Mais il ne s'agit là que de simples constatations. Les caractéristiques de la caféine et du café plus particulièrement font encore débat chez les scientifiques et autres experts. Mais ils se mettent d'accord pour conseiller une consommation modérée de café, le tout dans le cadre d'une alimentation équilibrée. Encore faut-il ne pas être trop fatigué pour en éviter la tentation.
Boire quatre cafés par jour serait déjà trop. Les scientifiques qui ont mené l'étude pensent que le café "réduit le taux d'insuline, augmente la pression artérielle et le taux d'omocystéine, un produit chimique lié à des maladies cardiaques". Tout de suite ça donne moins envie !
Les experts ont étudié les habitudes alimentaires de 43 727 personnes âgées de 20 à 81 ans entre 1979 et 1998. Durant ces années d'analyse, il apparaît que 2 512 personnes ont trouvé la mort, dont 32% en raison de maladies cardiovasculaires. De même que le risque de décès, toutes causes confondues, a augmenté de 56% chez les moins de 55 ans qui boivent plus de 28 tasses de café par semaine. Cependant, certains "sujets" sont fumeurs. Une caractéristique qui a pu fausser quelque peu les résultats, comme le manque de condition physique.
Aucun lien n'a été prouvé entre les décès de personnes plus âgées et leur consommation de café. Mais, si abuser de cette boisson est un risque à prendre en compte pour les plus jeunes, il s'avère qu'elle présente toutefois des vertus. Plusieurs recherches ont montré que le café constitue un apport alimentaire important en antioxydant. Il permet également de réduire les inflammations et stimule les fonctions cérébrales.
Mais il ne s'agit là que de simples constatations. Les caractéristiques de la caféine et du café plus particulièrement font encore débat chez les scientifiques et autres experts. Mais ils se mettent d'accord pour conseiller une consommation modérée de café, le tout dans le cadre d'une alimentation équilibrée. Encore faut-il ne pas être trop fatigué pour en éviter la tentation.









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