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Des scientifiques lancent "2011, l'année de la tortue", une campagne internationale comportant des projets scientifiques, éducatifs et de protection de ces animaux, dont 50 % des espèces sont menacées.
Les activités promues par la campagne "2011, année de la tortue", lancée par le comité directeur d'Amphibian and Reptile Conservation, incluent la publication d'une lettre d'information mensuelle présentant la recherche scientifique et les efforts de conservation, des projets éducatifs, de science citoyenne, d'art et de littérature sur le thème de la tortue.
Apparues depuis 220 millions d'années, les tortues comptent de nombreuses espèces, essentielles au bon maintien des écosystèmes, et dont 50 % sont menacées, notamment par le réchauffement climatique. Selon la température du nid, en effet, les oeufs donnent une couvée exclusivement de femelles (en milieu chaud) ou de mâles (en milieu plus frais) : un équilibre délicat facilement compromis.
"Les tortues sont au centre du réseau alimentaire et sont les symboles de notre héritage naturel. Elles tiennent un rôle significatif dans beaucoup de cultures. Par exemple, dans beaucoup de cultures du sud-est asiatique, elles sont utilisées comme nourriture, animaux de compagnie et dans la médecine locale", explique Deanna Olson, chercheur en écologie et co-fondateur du concept.
Les activités promues par la campagne "2011, année de la tortue", lancée par le comité directeur d'Amphibian and Reptile Conservation, incluent la publication d'une lettre d'information mensuelle présentant la recherche scientifique et les efforts de conservation, des projets éducatifs, de science citoyenne, d'art et de littérature sur le thème de la tortue.
Apparues depuis 220 millions d'années, les tortues comptent de nombreuses espèces, essentielles au bon maintien des écosystèmes, et dont 50 % sont menacées, notamment par le réchauffement climatique. Selon la température du nid, en effet, les oeufs donnent une couvée exclusivement de femelles (en milieu chaud) ou de mâles (en milieu plus frais) : un équilibre délicat facilement compromis.
"Les tortues sont au centre du réseau alimentaire et sont les symboles de notre héritage naturel. Elles tiennent un rôle significatif dans beaucoup de cultures. Par exemple, dans beaucoup de cultures du sud-est asiatique, elles sont utilisées comme nourriture, animaux de compagnie et dans la médecine locale", explique Deanna Olson, chercheur en écologie et co-fondateur du concept.