Une victoire sans saveur !

Le Onze national surclasse la Tanzanie

Lundi 10 Juin 2013

Pour le compte de la quatrième journée des  éliminatoires de la Coupe du monde, groupe «C», zone Afrique, qui aura lieu au Brésil en 2014, la sélection marocaine a battu son homologue tanzanienne par deux buts à un, samedi soir au Grand stade de Marrakech devant 10.000 spectateurs. Une victoire qui n’a pas été pour rassurer les observateurs vu la prestation des Nationaux. En effet, comme lors des derniers matchs de l’équipe nationale, les attaquants ont excellé dans l’art du ratage, ce qui a failli nous coûter cher à la fin de la rencontre. Les occasions dès l’entame de Hamed Allah, El Arabi et même celle plus claire d’El Adoua n’ont pas abouti, et il a fallu attendre la 38e minute pour que l’arbitre sud-africain Daniel Bennett nous siffle un penalty que le même Hamed Allah transforme, donnant ainsi l’avantage aux Nationaux. De retour des vestiaires, à la 50e minute, El Arabi réussit à doubler la mise. Mais au lieu d’assister à une domination locale, ce sont les Tanzaniens qui sont devenus plus menaçants parvenant même à réduire le score à la 61e minute par le biais de Ramadani Amri. Le reste de la rencontre a été caractérisé par les contre-attaques tanzaniennes qui ont failli faire mouche à plusieurs reprises. Cette victoire n’aurait finalement pas servi à grand-chose puisque les Ivoiriens se sont imposés face à la Gambie par trois buts à zéro, occupant toujours la tête du classement du groupe «C» à cinq unités du Maroc.
Au terme de la partie, Rachid Taoussi a déclaré lors de la conférence d’après match que la sélection marocaine a présenté un visage différent de celui des autres rencontres, arguant que l’attaque a été plus active, mais que malheureusement les occasions créées n’étaient pas concrétisées. Il a souligné par ailleurs que l’adversaire n’était pas facile à jouer, que ses contre- attaques étaient dangereuses et que nos défenseurs sont parvenus à stopper leurs offensives. Pour ce qui est du match de samedi prochain face à la Gambie, Taoussi a reconnu qu’il y a encore du travail à faire, que l’homogénéité et en phase de s’installer au sein du groupe, que les joueurs fraîchement appelés en sélection s’intègrent rapidement et que tout le monde doit s’accrocher encore à l’espoir de la qualification, car le match en Côte d’Ivoire serait déterminant pour la suite de la compétition.
Khalil Benmouya

Carton ivoirien
La sélection ivoirienne a dominé son homologue gambienne par 3 à 0, samedi à Banjul en match de la 4ème journée (groupe C) des qualifications (zone Afrique) au Mondial-2014 de football.
Les buts des Eléphants ont été inscrits par Lacina Traoré (12e), Wilfried Bony (62e) et Yaya Touré (90e).
A l'issue de la 4ème journée, le classement du groupe C est toujours dominé par la Côte d'Ivoire (10 pts). Le Maroc est toujours 3ème avec désormais 5 points (une victoire, 2 matchs nuls et une défaite) alors que la Tanzanie reste 2ème avec 6 unités. La Gambie est dernière du groupe avec seulement 1 point au compteur.
Lors de la 5ème et avant-dernière journée, les Lions de l'Atlas joueront le 15 juin au Grand stade de Marrakech face aux Scorpions de la Gambie. L'autre match du groupe opposera le 16 juin à Dar es-Salaam la Tanzanie à la Côte d'Ivoire.
Les dix vainqueurs de groupe du 2e tour se qualifient pour un 3e tour, où ils s'affronteront par paire en match aller et retour, les cinq vainqueurs gagnant leur billet pour le Brésil (12 juin-13 juillet 2014).