Onzième journée du championnat de basketball

L’IRT confirme et le WAC se ressaisit

Lundi 5 Janvier 2009

Le championnat national de première division de basketball s’est poursuivi ce week-end pour le compte de la onzième journée marquée par une seule victoire en déplacement enregistrée par l’IRT aux dépens de l’Ithri Rif de Nador.
A Salé, dans la salle Fathallah Bouazzaoui, l’ASS et le Raja ont sorti un match de qualité. Lorsque Mesbahi ouvrit la marque par un panier à deux ponctué par une contre-attaque rapide, les spectateurs ont très vite compris, que les cinq majeurs de l’ASS étaient déterminés à dominer toutes les séquences de ce match pour rester dans le sillage de l’IRT. Le premier quart-temps fut dominé en long et en large, puisque le Raja n’est jamais parvenu à imposer son rythme de croisière (30-15), 15 pour les locaux. Au deuxième quart-temps, les hommes du coach rajaoui Mustapha Tazaroualet par le biais de Najah, Fenjaoui, Bouhlal, N’daye, Saïh se sont remis de leur torpeur pour grignoter 6 pts des 15 encaissés au terme du deuxième quart-temps (43/37).
De retour des vestiaires, malgré l’excellente forme de Abderrahim Najah, les Rajaouis ont beaucoup souffert  par l’absence de leur pointeur maison Hicham Amrallah pour s’incliner à la fin du troisième quart-temps sur la marque de (61-48) + 13.
Lors de la dernière manche, les Slaouis n’ont pas lâché le morceau pour s’adjuger le gain de la partie sur le score de 83-68.
La seule rencontre programmée à Casablanca est celle qui a mis aux prises le WAC et le FUS de Rabat.
Le déclic qu’attendait le public du WAC s’est enfin produit et le FUS a fait logiquement les frais de ce réveil des Rouges qui ont aligné leur troisième victoire de la saison.
A Fès, le MAS a beaucoup souffert avant de s’imposer sur le score de  77-76 devant le KAC. Le dernier panier marqué par Hjiri a soulevé une vive protestation des visiteurs car selon les Kénitris la sonnette de la fin du match a retenti avant que la balle n’attérisse dans le panier. Les deux points de la victoire ont été validés par les arbitres, reste  à attendre les réserves du KAC devant la commission responsable pour trancher dans cette nouvelle affaire.
A Essaouira, le CMC s’est incliné devant l’ASE qui a su maîtriser ce match de bout en bout pour le sceller au décompte  final sur la marque de 78-69. Le CMC est appelé à faire sa valise pour rejoindre l’étage inférieure après avoir enregistré 10 défaites pour autant de matches joués sans la moindre victoire.
La dernière rencontre programmée a opposé l’Iran à l’IRT. Ce match a connu une lutte acharnée à couper le souffle jusqu’aux dernières minutes où l’IRT a imposé son rythme et s’est emparé des points de la victoire pour consolider son fauteuil de leader. Le score de la partie 79-84.