-
Le 1er Sommet africain sur l'hydrogène vert entame ses travaux au Cap
-
Plus de 84.900 établissements économiques actifs dans la région de l’Oriental
-
OPCVM : L'actif net avoisine 772,7 MMDH au 30 mai
-
Emprunt obligataire de CMT du 14 juin 2021: Révision du taux facial des obligations de la tranche "B"
-
La Cour des comptes abrite une réunion technique de JURISAI
Cette variation est le résultat de la baisse de 0,3% de l’indice des produits alimentaires et la baisse de 0,2% de l’indice des produits non alimentaires, indique une note de synthèse de la Direction régionale du Haut-Commissariat au Plan (HCP) sur l’évolution de l’IPC dans la ville de Marrakech entre mars et avril 2025.
Les indices des classes alimentaires ont enregistré, entre mars et avril 2025, une baisse notamment pour les prix des «Poissons et fruits de mer » avec 19,5%, des «Viandes» avec 2,4%, des «Lait, fromage et œufs» avec 1,4% et des «Huiles et graisses» avec 0,5%.
En revanche, les prix ont augmenté de 5,7% pour les «Légumes», de 3,5% pour les «Fruits», de 0,2% pour les «Eaux minérales, boissons rafraîchissantes, jus de fruits et de légumes (ND)» et de 0,1% pour le «sucre, confiture, miel, chocolat et confiserie» ainsi que pour le «Pain et céréales », rapporte la MAP.
Quant aux variations des indices des produits non alimentaires observées entre mars et avril 2025, elles vont d'une baisse de 1% pour le «Transport» à une augmentation de 1,8% pour les «Restaurants et hôtels».
Pour ce qui est de l’indice des quatre premiers mois de 2025, il a connu une hausse de 1,4% par rapport à la même période de 2024, en passant de 119,7 à 121,4.
Comparé au même mois de l’année précédente, l’IPC du mois d’avril 2025 dans la ville de Marrakech, a enregistré une hausse de 0,3% en passant de 120,5 à 120,9 , conséquence de la hausse de l’indice des produits alimentaires de 1,6% et de celui des produits non alimentaires de 0,3%.
Les hausses des produits alimentaires observées au cours du mois d’avril 2025 comparé au même mois de l’année précédente, concernent principalement le «Café, thé et cacao» avec 9,3%, les «Légumes» avec 6,2%, les «Viandes» avec 5,6% et le «Sucre, confiture, Miel, chocolat et confiserie» avec 1%.
En revanche, les prix ont diminué de 8,2% pour les «Poissons et fruits de mer», de 6,1% pour les «Eaux minérales, boissons rafraîchissantes, jus de fruits et de légumes (ND)», de 4,7% pour les « Fruits », de 3,8% pour les «Huiles et graisses», de 2,2% pour le «Lait, fromage et œufs» et de 1,2% pour le « Pain et céréales ».
Concernant les variations des produits non alimentaires enregistrées au cours du mois d’avril 2025 comparé au même mois de l’année précédente, elles vont d’une hausse de 4,1% pour les «Restaurants et hôtels» à une baisse de 5,6% pour le «Transport».