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Les prix des produits alimentaires s’envolent de nouveau

La hausse des cotations liées aux céréales, au sucre et aux produits laitiers fait grimper l’indice FAO

Vendredi 4 Août 2017

Pour le troisième mois consécutif, les prix mondiaux des produits alimentaires ont augmenté, a relevé l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO).
« L'Indice FAO des prix des produits alimentaires affichait une moyenne de 179,1 points en juillet dernier, soit son plus haut niveau depuis janvier 2015, soulignant par ailleurs une hausse de 2,3% depuis juin 2017 et de 10,2% par rapport à son niveau de l'année dernière », a noté la FAO.
Selon l’agence onusienne, cette évolution s’explique principalement par la hausse des cotations liées aux céréales, au sucre et aux produits laitiers.
A propos  de l'Indice FAO des prix des céréales, l’organisation a indiqué qu’il était en hausse de 5,1% le mois dernier. Selon la FAO, il a augmenté de manière constante pendant ces trois derniers mois, aidé par des cotations solides sur le riz et le blé.
« La valeur du blé a connu une forte hausse en juillet lorsque les récoltes de blé du printemps en Amérique du Nord se ont été freinées par un climat particulièrement chaud et sec tandis que la crispation saisonnière a entraîné une hausse des prix du riz », a noté l’agence. Alors que, d'un autre côté, les prix du maïs sont restés relativement stables.
De son côté, l'Indice FAO des prix du sucre a augmenté de 5,2% au cours du même mois, marquant ainsi la première hausse mensuelle depuis le début de l'année. La forte valorisation du real brésilien a été le principal facteur qui a conduit au rebondissement de la valeur du sucre, a expliqué la FAO dans un communiqué.
La même source a cependant souligné qu’en dépit de cette dernière hausse, les prix du sucre (26%) restent bien au-dessous du niveau de l'année dernière à la même période.
Autre hausse, celle de l'Indice FAO des prix des produits laitiers qui a augmenté de 3,6% en juillet grâce notamment à la hausse des prix du beurre, du fromage et du lait entier en poudre.
A en croire la FAO, « des disponibilités d'exportation réduites ont contribué à une nouvelle hausse du prix du beurre en juillet, creusant l'écart entre les cotations liées au beurre et celles liées aux autres produits laitiers ».
En plus de la hausse des cotations liées aux céréales, au sucre et aux produits laitiers, la FAO a relevé la baisse de l'Indice FAO des prix des huiles végétales de 1,1% depuis juin pour atteindre son plus bas niveau depuis août 2016.
« Cette baisse s'explique en grande partie par de bonnes perspectives de production pour l'huile de palme dans le sud-est de l'Asie et par la faiblesse de la demande mondiale d'importations », a-t-elle soutenu.
A signaler aussi que l'Indice FAO des prix de la viande est resté stable au cours du mois dernier. « La hausse des prix mondiaux de la viande bovine a été compensée par un fléchissement des prix dans les secteurs de la viande bovine, porcine et de la volaille », a constaté l’agence.
Pour rappel, l'Indice FAO est un indice pondéré par les échanges commerciaux qui permet de suivre l'évolution des prix des cinq principaux groupes de produits alimentaires sur les marchés internationaux.

Alain Bouithy

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