Le Hassania s’enfonce : Victoire logique des Verts à Agadir

Mardi 6 Janvier 2009

En match retard comptant pour la 15ème  journée du championnat de première division du Groupement national de football élite (GNFE I), le Raja de Casablanca a battu le Hassania d’Agadir chez lui, au stade Al Inbiâat, par un but à zéro (1-0), but marqué par Hassan Tayr à la 50ème minute.
Près de dix mille spectateurs dont près de la moitié était rajaouie ont suivi cette rencontre. Et vu les circonstances très particulières dans lesquelles celle-ci s’est déroulée, toutes les mesures nécessaires ont été prises par les responsables pour éviter tout débordement.
 Mais cet après-midi-là, l’atmosphère était morose au stade Al Inbiâat comme partout ailleurs.Le cœur n’y était vraiment pas parce que tout le monde avait la tête du côté de Gaza, la ville palestinienne qui subit depuis neuf jours l’attaque la plus barbare et la plus abjecte de toute l’histoire de l’humanité menée contre ses habitants par l’Etat sioniste. Supporters gadiris et rajaouis brandissaient des drapeaux palestiniens aux côtés des couleurs de leurs clubs.Sur une banderole déployée par les supporters gadiris, on pouvait d’ailleurs lire  ceci : « 5 minutes de silence pour les peuples affaiblis par le monde ». Et avant le coup d’envoi,tout le monde s’est levé pour réciter la Fatiha à la mémoire des victimes de la barbarie sioniste à Gaza.
Signalons aussi ce beau geste des deux anciens sociétaires du Hassania d’Agadir, Omar Nejdi et Youssef Agnaou, tous deux passés au Raja, qui ont distribué  des fleurs au public avant le début du match.
Donc,dès la 3ème  minute, une tête de Yassine Rami a failli faire mouche.Et à la 21ème  minute, c’est son ancien camarade de club, Omar Nejdi, qui rate, de justesse une bonne occasion rajaouie, le ballon étant passé à quelques centimètres à gauche des bois.
Mais l’occasion la plus dangereuse des locaux au cours de la première période a été créée à la 31ème minute suite à une attaque lancée par Chajiï qui a glissé le ballon à Gérard. Celui-ci a tiré de toutes ses forces, mais Oûtba, le gardien rajaoui, était à la parade.À 4 minutes de la fin de la première mi-temps, Hssaïni conclut une action locale par un tir tendu qui passe à côté. Le Hassania a donc raté le coche en première mi-temps.
Plus malins, les joueurs du Raja, qui ont su contenir l’élan local durant toute la première mi-temps, ont pris l’initiative dès le début de la deuxième. C’est ainsi qu’ils ont pu marquer le but de la victoire à la 50ème minute grâce à Hassan Tayr qui, après avoir mis au vent Hssaïni, a battu Elabaddy suite à un tir aussi puissant qu’inattendu.
 Menés par leurs adversaires, les Gadiris désemparés perdent confiance en leurs moyens et commencent à cumuler des erreurs au fur et à mesure que l’on s’achemine vers la fin de la partie, comme ce but d’égalisation tout fait  raté par Gérard à la 57ème minute. Mais désormais, le contrôle du  match leur échappe et les visiteurs n’ont plus qu’à assurer aux moindres frais, ce qu’ils ont fait jusqu’au coup de sifflet final de l’arbitre Dhik qui a bien su diriger les débats.
Signalons enfin que le Hassania vient d’engager Abdelâali Semlali( attaquant du RCA ) et  Radouane  El Fouki (milieu de terrain de l’IR Tanger). Quant à Rachid Raghni(attaquant du CC Houara), il est très probable qu’il rejoigne les rangs du Hassania avant la fin du Mercato.

o Le DHJ, champion d’automne

Le Difaa El Jadida (DHJ) s’est adjugé le titre honorifique de champion d’automne de la première division de football (GNFE-1), après sa victoire à domicile sur le Moghreb de Fès (MAS) sur le court score d’un but à zéro, en match en retard de la quatorzième journée.
Le but de la victoire a été inscrit par Mounir Daifi à la 75è minute. Les Jdidis terminent la première tranche du championnat en tête avec 31 points. Quant à leur adversaire du jour, le MAS, il occupe désormais la dixième place avec un total de 18 points.