Le FUS débute le championnat du bon pied

Un but insolite au stade Boubker Ammar

Lundi 26 Août 2013

Le FUS a réussi son entrée en matière à l’issue de la première journée du championnat national de football Pro Elite 1. Ouvrant le bal de la compétition, vendredi en nocturne au Complexe sportif Moulay Abdellah à Rabat, le Fath s’est adjugé le derby de la capitale, après avoir disposé de l’AS.FAR sur le plus court des scores : 1 à 0.
L’unique but de cette rencontre a été l’œuvre de Mourad Batna sur penalty transformé à la 54ème minute de jeu, sachant que le FUS a manqué un second tir au but par Abdeslam Benjelloun.
Lors de cette explication, Zouhair Feddal a fait ses adieux au FUS en écopant d’un carton rouge. Celui-ci devrait rejoindre le club italien de Parme qui devrait le prêter cette saison à Sienne, club de la D2 italienne.
Une victoire d’entrée, c’est toujours bon à prendre, d’autant plus qu’elle intervient une semaine après le premier succès du FUS en Coupe de la Confédération africaine aux dépens de la formation algérienne de l’Entente de Sétif.
Samedi, cette journée inaugurale s’est poursuivie par la tenue de la rencontre qui a mis aux prises au stade Boubker Ammar à Salé, l’ASS, fraîchement promue, et le HUSA. Cette partie à rebondissements s’est soldée sur le score de deux partout.
Les locaux ont été les premiers à ouvrir la marque à la 45ème mn sur penalty par Mohamed Taouss. Le Hassania a joué la seconde période réduit à dix après l’expulsion du gardien Fahd Al Ahmadi qui fut à l’origine du penalty. Toutefois, l’infériorité numérique n’a pas empêché les Soussis de jouer à fond leur chance, même s’ils ont été doublés de nouveau sur un coup de pied arrêté tranformé magistralement par le capitaine slaoui Youssef El Gnaoui à la 62ème mn.
Une deuxième réalisation qui n’a pas intimidé pour autant les hommes de Mustapha Madih qui sont parvenus à réduire l’écart à la 85ème mn par Hicham Benaaza. Un but accordé, puis refusé, avant d’être accordé de nouveau. Un but insolite puisque le ballon a traversé les filets sans apparemment laisser des traces et il a fallu que les Gadiris insistent énergiquement, allant jusqu’à demander le recours à la vidéo pour valider le but. Chapeau à l’arbitre de touche qui est resté  inflexible sur sa décision, celle d’accorder le but, et à l’arbitre du centre qui n’a pas hésité à rectifier le tir.
A deux à un, la partie s’acheminait vers cette issue, d’autant plus que le Hassania allait perdre un second joueur après l’expulsion de Mehdi Mesiaf à la 98ème mn. Sauf que c’était mal connaître la détermination des Gadiris qui ne voulaient point céder le pas lors de la première journée. Et le bourreau des Slaouis a été Patrick Kouakou qui, à la 99ème mn, sur un tir des 30 mètres a remis les pendules à l’heure.
Un nul équitable pour les deux protagonistes qui avaient sorti un match correct pour ce début d’exercice.
Par ailleurs, cette première journée devra se poursuivre ce soir par la programmation de deux rencontres. Au stade El Abdi à El Jadida, le Difaâ local accueillera le WAC à 18 heures, alors qu’au Complexe sportif de Fès, le WAF recevra l’autre promu, le KACM.
Cette première manche devra se clôturer mardi (19h00) par le match devant opposer au stade municipal à Kénitra le KAC à l’OCK.
A rappeler que trois rencontres devaient avoir lieu hier entre la RSB et le MAT, le Raja et l’OCS ainsi que le CRA et le MAS.