-
Pays-Bas : Hommage aux soldats marocains tombés lors de la Bataille de Kapelle
-
Moussem de Tan-Tan : La richesse de la culture nomade célébrée lors d’un carnaval haut en couleur
-
Industrie céramique : Omar Chaabi prend la tête de l’APIC
-
Des experts discutent des défis et avancées en cybersécurité et IA
Commençons par le côté Yang de l’œuf. En fin l’œuf n’a pas de côté, mais on se comprend. Sur le site du « Figaro », on apprend qu’effectivement, on a longtemps accusé les œufs d'accroître le cholestérol dans le sang et de favoriser, par conséquent, l'incidence des maladies cardiovasculaires. La raison : Sa teneur en cholestérol qui atteint les 200mg. D’où certaines voix qui se sont élevées afin d’en limiter la consommation. Toutefois, cette théorie a été mise à mal car, en réalité, c’est le foie qui serait pourvoyeur de la quasi-totalité du cholestérol sanguin. Du coup, manger des œufs n’a finalement aucune responsabilité dans l’accumulation du « mauvais » cholestérol dans le sang. Peut-on en déduire pour autant que cet aliment ne présente aucun danger pour la santé ? Pas totalement. Avant de parier notre salaire sur cette hypothèse, il va falloir passer le cut des risques d’allergie. Mais ça ne devrait être qu’une formalité.
Les allergies alimentaires ne sont pas propres aux œufs. A vrai dire, elles sont liées à la consommation de divers aliments riches en protéines (7 à 8 g dans un œuf de 60 g) qui sont à l’origine de réactions de défense de l’organisme. Réactions qui se matérialisent sous forme de production d'anticorps chez certains sujets prédisposés. Autrement dit, des allergies. Toutefois, celles qui résultent des œufs ne concernent qu’une fraction minime des humains, principalement des enfants, et disparaissent à l’adolescence.
En somme, l’idée selon laquelle l’œuf n’est pas bon pour la santé ne résiste pas aux preuves scientifiques. En gros, tout est bon dans l’œuf. En plus du fait qu’il contient environ le cinquième du besoin journalier en protéines animales de l'homme adulte et 10% du besoin total de protéines, il est relativement pauvre en termes de calories (environ 90 calories métabolisables dans un œuf de 60 g, dont 80 % dans le jaune). Sans oublier qu’il contient une quantité non négligeable de lipides (5,5 g environ pour un œuf de 60 g), qui se caractérisent par une forte proportion d'acides gras polyinsaturés (15% environ), parmi lesquels les fameux omégas 3 dont l’apport est essentiel pour le corps humain, tout comme les divers minéraux et oligo-éléments qu’on y trouve, ainsi que les vitamines A, D et E, dont les fonctions calciques et propriétés antioxydantes se révèlent être particulièrement bénéfiques pour le corps humain. En somme, on vous souhaite un bon appétit.