LibéEco

L’AS FAR se qualifie dans la douleur au prochain tour

Coupe arabe des clubs champions

Vendredi 14 Avril 2023

L’AS FAR a concédé une défaite devant Al-Ittihad Tripoli sur le score de 3-1, mercredi soir sur la pelouse du stade des Martyrs de Benghazi, en match retour comptant pour le 1er tour de la Coupe arabe des clubs champions.

En dépit de cette défaite, l’AS FAR se qualifie au 2e tour de la Coupe du Roi Salmane, à la faveur de la large victoire obtenue au match aller (4-1). Au 2e tour, l’AS FAR affrontera le club émirati d’Al Wahda.

Forte du large score obtenu à l’aller, l’AS FAR a appréhendé le match retour à la légère. En revanche, Al-Ittihad Tripoli, n’ayant plus rien à perdre après la lourde défaite concédée à l’aller, a cherché dès les premières minutes de la rencontre à ouvrir la marque, en vue de revenir au plus vite dans la partie et rattraper le retard accusé lors de la première manche.

Pour y parvenir, les Tripolitains ont exercé un pressing haut qui a vite apporté ses fruits. On jouait à peine la 10e minute quand Ahmed Al-Haram se faufila sur la droite avant de centrer pour le Marocain Abdelghafour Mehri qui prit le temps de contrôler le ballon avant de le loger, d’un tir cadré, dans les filets d’un Ayoub Lakred, impuissant.

Ce but perturba les plans de l'entraîneur de l’AS FAR, le Français Fernando Da Cruz. Le coach a poussé ses hommes à réagir, mais les quelques tentatives qui ont suivi le but d’Al-Ittihad étaient sans véritable danger.

25 minutes plus tard, le même duo  est revenu à la charge : Servi par Ahmed Al-Haram dans le dos des défenseurs, Abdelghafour Mehri s’est trouvé tête à tête avec le portier de l’AS FAR Ayoub Larked qui, aussi impuissant que sur le premier but, a vu la balle lui passer entre les pieds (35e).

Deux buts encaissés en l’espace de 35 minutes sans véritable réaction ni la moindre occasion nette créée : il était clair que les Rbatis, qui pensaient que leur mission à Benghazi allait se passer sans encombre, ne s’attendaient pas à un tel scénario et, de ce fait, étaient complètement dépassés par les évènements.

Il était clair aussi que le coach de l’AS FAR a vendu la peau de l’ours avant de l’avoir tué en faisant le déplacement à Benghazi sans cinq de ses joueurs-cadres, pensant sans doute qu’avec le large score de l’aller (4-1), la qualification était déjà dans la poche.

Mais une chose a échappé à la formation libyenne : bien que déstabilisés par les deux buts encaissés en seulement 35 minutes de jeu, les joueurs l’AS FAR n’avaient pas encore dit leur dernier mot.

En moins de dix minutes, ils ont fini par retrouver leurs repères. Il a suffi d’une bonne action offensive bien orchestrée pour que le rapport de force change de nouveau en faveur des Rbatis. Avant la fin de la première période, Soulaimane El Bouchkali centra de la droite pour Mustapha Sahd qui, en deux temps, a réussi à réduire le score (44 e).
Une réduction du score venue au bon moment avant que l’arbitre du match ne renvoie les deux équipes aux vestiaires.

En seconde mi-temps, les débats, contrairement à la majeure partie de la première période dominée par les Tripolitains, sont devenus plus équilibrés.
Il a fallu attendre la 72e de jeu pour assister à la première véritable tentative de la seconde période: un coup franc direct près de la surface de réparation de l’AS FAR, intercepté sans difficulté par Ayoub Larked.

Quelques minutes après, la défense de l’AS FAR qui s’est montrée particulièrement solide et aux aguets en seconde mi-temps, a eu un moment de fléchissement qui lui a coûté cher. Et c’est encore Abdelghafour Mehri  qui en a profité pour signer un hat-trick.
Grâce à sa victoire à l’aller, l’AS FAR s’est qualifiée au prochain tour.