HUSA-MAS 1-1 : Le Hassania d’Agadir s’en tire à bon compte

Mardi 10 Novembre 2009

Durs sont les temps ces dernières semaines pour le Hassania d’Agadir qui a aligné deux défaites consécutives dont une à domicile au titre de la 6ème journée face au Fath de Rabat (1-0). Ayant déjà reçu une raclée la semaine dernière à Laâyoune face à l’équipe de la Jeunesse  Al Massira (3-1) pour le compte de la 7ème journée du championnat national du GNFE 1, il a évité une troisième déroute, de justesse, face au Moghreb de Fès, ce qui aurait pu compliquer davantage la situation. Le match nul (1-1) acquis finalement à l’arraché lui a permis de limiter les dégâts.
Dès le coup d’envoi, les visiteurs essaient de prendre de vitesse leurs adversaires, d’autant plus que leur défense est vulnérable. Ces derniers bénéficient d’un coup franc à la première minute, mais Fahim, qui intercepte le ballon de la tête, rate son coup et l’occasion est perdue. Le Hassania ne fait pas mieux à la minute suivante puisque Gérard, qui temporise, se fait subtiliser le ballon par un défenseur qui l’envoie en corner. Et là, c’est Hissa qui ne parvient pas à tirer laissant filer une autre bonne occasion. Et ce qui devait arriver arriva puisqu’à la 5ème minute, le Moghreb ouvre la marque sur une belle tête de Fahim qui expédie le ballon au fond des filets devant un Lahmadi impuissant alors qu’il aurait dû anticiper l’action et s’emparer du ballon avant l’attaquant du MAS comme l’aurait fait tout bon gardien . Menés par un but à zéro, et subissant la pression de son public (ils n’étaient que 2000  spectateurs à peine à suivre ce match), le Hassania commence à se mélanger les pédales et au lieu de tirer profit  de la moindre action, il s’est livré à une sorte de passes de muleta comme à la corrida. Ainsi le dribble de trop, le retard et l’imprécision lui ont fait perdre de précieux ballons qui auraient pu lui permettre, non seulement d’égaliser, mais de prendre l’avantage. Il y a là un problème de formation de base des joueurs. Et ce  n’est pas à vingt ou vingt-cinq ans qu’un joueur pourra enfin apprendre certains basiques. Dès que l’espace de jeu se rétrécit, certains attaquants sont totalement perdus. Sachant que le danger ne peut finalement venir que de Gérard, ce dernier est étroitement surveillé par Kone et Hafid. Lirki, qui a beaucoup bougé au cours du match, tire des trente-cinq mètres mais le ballon est intercepté par le gardien fassi, Aït Boulmane. A la 39ème minute, Sbaï glisse un ballon à Gérard et celui-ci tire sans réfléchir dans le vide. A la 40ème minute, un tir puissant de Maghraoui passe juste à côté de la cage de Lahmadi. Et deux minutes plus tard, un tir très dangereux de Hajji passe également à côté. A la 45ème minute, le Hassania obtient un coup franc à droite près du corner. Bissati, auquel rien n’a réussi, l’exécute et rate. A la mi-temps, le score est toujours d’un but à zéro en faveur des visiteurs, mais la partie n’est pas encore gagnée. Les deux entraîneurs, Jodar et Skitioui profitent d’ailleurs de la pause pour donner de nouvelles instructions à leurs joueurs. Et dès la reprise, et voyant que le match était en train de leur glisser entre les mains, les joueurs du Hassania se ressaisissent car la perspective d’une nouvelle défaite à domicile est totalement à exclure. Malgré tout, le jeu qu’ils développent est un peu brouillon. Il y a d’abord  ce coup de coin à la 51ème minute qui ne donne rien puis ce ‘’une deux’’ entre Hissa et El Matouni conclu par un tir dangereux mal cadré, et enfin le penalty sifflé par l’arbitre à la 65ème minute, Gérard ayant été fauché dans la surface de réparation par un défenseur fassi. Lirki le tire et marque ; l’arbitre annule le but et ordonne un nouveau tir, et Lirki marque pour la deuxième fois. L’arbitre annule et ordonne un troisième tir . Lirki s’exécute et marque à nouveau et cette fois-ci, l’arbitre valide le but à la 67ème minute. C’est un ouf de soulagement dans le stade et sur le banc de touche de la Gazelle du Souss sérieusement malmenée par les visiteurs. A la 70ème minute, Gérard rate une excellente occasion de but, et sept minutes après, c’est au tour d’El Matouni de rater son coup.
L’ultime occasion du MAS se présente à la 84ème minute, suite à une contre-attaque. Sarsar sème son vis-à-vis et se retrouve face à face avec Lahmadi, qui a eu le bon réflexe qui lui a permis de sauver sa cage d’un deuxième but qui aurait pu sceller la victoire des hommes de Skitioui.
La dernière occasion du Hassania se présente à la 90ème minute. Bissati alerte Gérard qui tente de brosser le ballon de la tête, mais n’y parvient pas.
En trois matches, le Hassania a ainsi  perdu huit points. Mais il peut s’estimer heureux de s’être tiré à bon compte à l’issue de cette confrontation avec le MAS. Les rencontres à venir seront donc très difficiles à gérer en raison de l’absence du capitaine et pilier de l’équipe, Mohamed Hssaïni blessé contre la JSM (traumatisme facial avec fracture du nez) et qui sera indisponible pour trois semaines,de Yassine Rami blessé contre le FUS (entorse grave à la cheville) et qui sera absent des stades pendant trois mois et de celle de Chajï blessé, lui aussi, et qui reprendra bientôt. A cela, il faudra ajouter le manque d’arrière gauche dans l’équipe( il y a pénurie en ce moment) et le déséquilibre constaté au sein du groupe : plusieurs joueurs pour le même poste, alors qu’il y a un manque patent dans d’autres. Il ne faut pas oublier, non plus, que le Hassania a besoin d’un bon gardien de but, Lahmadi ayant déjà montré ses limites.