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Essaouira : Caprin et arganier entre équilibre et valorisation


Abdelali Khallad
Lundi 3 Décembre 2012

Essaouira : Caprin et arganier entre équilibre et valorisation
Comme le veut la coutume depuis plusieurs années, la province d’Essaouira réputée pour ses produits de terroir et  son chevreau d’arganier au goût et vertus assez particuliers, a abrité du 30 novembre  au 2 décembre 2012 la Foire caprine du Sud et des produits de terroir sous le thème « Caprin-arganier : équilibre et valorisation ».
Le programme de cette année est riche et axé essentiellement sur la thématique de labellisation du chevreau de l’arganier tout en mettant l’accent sur la question des équilibres écologiques à la lumière des problématiques liées à l’arbre de l’arganier.
A cet effet, la Chambre de l’agriculture a abrité le 29 novembre  et  le 1 décembre 2012 un séminaire  sous le thème  « Conseil et valorisation agricoles sur l’élevage du caprin » et « Labellisation du chevreau de l’arganier, équilibre écologique et développement de l’arganier ».
Dans ce cadre, les participants avaient abordé les deux axes sous un angle sanitaire d’une part, en évoquant la pathologie caprine et l’encadrement vétérinaire des élevages caprins. Et d’autre part, du point de vue  professionnel en débattant des caractéristiques  et de la conduite de la reproduction caprine, l’alimentation rationnelle chez les caprins, et le rôle de l’organisation professionnelle pour l’amélioration des races caprines.  Le Plan Maroc Vert était fort présent dans le programme de  ce séminaire qui a débattu de la stratégie de développement de l’élevage  caprin dans  ce plan dont le projet s’articule autour du chevreau de l’arganier d’Essaouira. La préservation des équilibres écologiques est indispensable en ce qui concerne les interactions entre la chèvre et l’arganier ainsi que l’impact de l’élevage sylvo-pastoral caprin dans l’arganeraie sur  l’environnement.
Le programme de la Foire caprine a prévu aussi un concours culinaire à base de viande chevreau de l’arganier, une exposition de caprin et produits de terroir, un concours d’élevage, une table ronde sur la valorisation et la commercialisation de l’huile d’argan, ainsi qu’une dégustation  de la viande de chevreau.


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