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Mon alimentation, ma santé

De l’impact d’une nutrition saine et équilibrée sur la santé et le bien-être


Mehdi Ouassat
Mardi 25 Mars 2014

Mon alimentation, ma santé
Dans le cadre de la Semaine nationale de la nutrition en milieu scolaire, le ministère de l’Education nationale et de la Formation professionnelle, et la Centrale Laitière organisent une  nouvelle édition du programme «Sehaty Fi Taghdiyati» du 24 au 30 mars courant. Ce programme d’éducation nutritionnelle, qui se déroule, pour la 12e année consécutive,  dans tous les établissements publics et privés de l’enseignement primaire,  et qui incarne l’engagement irrévocable des organisateurs en faveur de la promotion de l’éducation nutritionnelle en milieu scolaire, a pour objectif majeur de sensibiliser les jeunes générations aux bons principes nutritionnels.
Il faut rappeler que  le ministère de la Santé et ses partenaires ont réalisé, ces dernières années, de nombreuses études  sur les carences en micronutriments, révélant qu’un tiers des Marocains est victime de malnutrition. Les autres chiffres ne sont pas moins éloquents : 45% des femmes enceintes, 5% des enfants âgés de 6 mois à 5 ans, et 31 % des femmes en âge de procréer, ont une carence en fer.  De plus, 22% des enfants de 6 à 12 ans connaissent une carence en iode et 2,5% des enfants de moins de 2 ans présentent un rachitisme biologique. Lesdites études ont aussi révélé que 14% des élèves sont en surpoids et 2,8% sont obèses,  avec le risque de développer des maladies chroniques à l’âge adulte.
C’est d’ailleurs dans un contexte national marqué par les carences nutritionnelles que le programme «Sehaty fi Taghdiyaty» a vu le jour en mai 2003. L’engagement déterminé des deux partenaires a été  à l’origine du succès de cet événement sans précédent, concrétisé par l’implication massive des enseignants dans la réalisation et le succès de ce programme d’envergure. Selon les organisateurs, «Sehaty fi Taghdiyaty», fidèle à ses engagements, a réussi non seulement à pérenniser son action, mais aussi à élargir son champ d’intervention, année après année, afin de sensibiliser un maximum d’écoliers et de professeurs aux bons principes d’éducation nutritionnelle.
Aujourd’hui,  ce ne sont pas moins de 4.706.359 élèves, 192.857 enseignants et 20.000 établissements scolaires qui sont concernés par le programme «Sehaty fi Taghdiyati». Lequel a été réfléchi en fonction de la capacité de compréhension et d’assimilation des élèves et a évolué au fur et à mesure de son élargissement aux différents niveaux scolaires de l’enseignement primaire.
Ainsi, des leçons sur la pyramide alimentaire et l’initiation aux familles d’aliments sont dispensées aux élèves du préscolaire, alors que les thématiques destinées aux six niveaux de l’enseignement primaire concernent notamment les sept grandes familles d‘aliments, l’importance du petit déjeuner sain et équilibré, la santé et les produits laitiers, l’hygiène alimentaire et le rôle des nutriments et leurs bienfaits sur la santé de l’enfant. Au terme du cycle de l’enseignement primaire, les élèves bénéficient d’une formation complète sur la nutrition, grâce à laquelle ils peuvent adopter un meilleur régime alimentaire.
Par ailleurs, et suite au succès des deux éditions précédentes, les organisateurs ont décidé de rééditer le «Prix Sehaty fi Taghdiaty» en 2014. Il s’agit d’un concours national de bande dessinée qui s’adresse aux établissements de l’enseignement primaire et secondaire au Maroc. Et qui récompense les élèves ayant le mieux restitué, sous forme d’une bande dessinée, les éléments retenus dans le cadre du programme notionnel «Sehaty fi Taghdiaty».  La bande dessinée gagnante est imprimée et remise de manière gracieuse aux bibliothèques des établissements scolaires concernés par le programme.  Le but de cette initiative étant de promouvoir l’esprit d’initiative et de créativité chez les jeunes ainsi que de permettre l’échange d’idées et d’expériences autour de la thématique de la nutrition.
 


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