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La couleur et la nature des couverts influent sur la façon dont nous percevons la nourriture, indique une étude publiée, qui déconseille ainsi fortement l'usage du rouge pour stimuler l'appétit.
"La façon dont nous percevons la nourriture est une expérience multi-sensorielle qui implique non seulement le goût et la texture des aliments, mais aussi l'arôme et la vue", résument les auteurs de l'étude, publiée dans la revue scientifique Flavour.
"Avant même que la nourriture soit dans notre bouche, notre cerveau a déjà formé un jugement sur elle, ce qui affecte l'ensemble de notre expérience alimentaire", assurent les chercheurs de l'Université britannique d'Oxford.
La couleur rouge serait particulièrement dissuasive. "Le rouge pourrait être utilisé pour présenter de la nourriture aux gens qui doivent rationner leur alimentation, mais certainement pas pour ceux dont le poids est trop faible", affirme l'étude.
Les chercheurs ont procédé à toute une batterie de tests à l'aide de couverts de différentes couleurs, formes, matières et poids, pour évaluer leur impact gustatif sur des dizaines de volontaires.
Ils en arrivent à la conclusion que de la nourriture piquée sur un couteau a un goût plus salé que si elle est consommée avec une cuillère, une fourchette ou un cure-dents, et qu'elle semble "plus chère" si on la mange dans une cuillère en plastique légère.
Au début de l'année, une autre étude suggérait déjà que le chocolat chaud paraissait meilleur lorsqu'il était servi dans une tasse de couleur orange ou crème, plutôt que blanche ou rouge.
Les spécialistes assurent toutefois qu'il n'existe pas réellement de formule magique et que tout dépend du type d'aliment consommé.
Par exemple, des boîtes jaunes permettent d'améliorer la saveur du citron dans les sodas, alors que des couleurs froides, comme le bleu, donnent l'impression d'une boisson plus désaltérante. Une boisson dans un contenant rose sera à l'inverse perçue comme étant plus sucrée.
"La façon dont nous percevons la nourriture est une expérience multi-sensorielle qui implique non seulement le goût et la texture des aliments, mais aussi l'arôme et la vue", résument les auteurs de l'étude, publiée dans la revue scientifique Flavour.
"Avant même que la nourriture soit dans notre bouche, notre cerveau a déjà formé un jugement sur elle, ce qui affecte l'ensemble de notre expérience alimentaire", assurent les chercheurs de l'Université britannique d'Oxford.
La couleur rouge serait particulièrement dissuasive. "Le rouge pourrait être utilisé pour présenter de la nourriture aux gens qui doivent rationner leur alimentation, mais certainement pas pour ceux dont le poids est trop faible", affirme l'étude.
Les chercheurs ont procédé à toute une batterie de tests à l'aide de couverts de différentes couleurs, formes, matières et poids, pour évaluer leur impact gustatif sur des dizaines de volontaires.
Ils en arrivent à la conclusion que de la nourriture piquée sur un couteau a un goût plus salé que si elle est consommée avec une cuillère, une fourchette ou un cure-dents, et qu'elle semble "plus chère" si on la mange dans une cuillère en plastique légère.
Au début de l'année, une autre étude suggérait déjà que le chocolat chaud paraissait meilleur lorsqu'il était servi dans une tasse de couleur orange ou crème, plutôt que blanche ou rouge.
Les spécialistes assurent toutefois qu'il n'existe pas réellement de formule magique et que tout dépend du type d'aliment consommé.
Par exemple, des boîtes jaunes permettent d'améliorer la saveur du citron dans les sodas, alors que des couleurs froides, comme le bleu, donnent l'impression d'une boisson plus désaltérante. Une boisson dans un contenant rose sera à l'inverse perçue comme étant plus sucrée.









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