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Beaucoup d'incertitudes planent encore autour de la contamination à la bactérie E.coli en France. A Lille, le centre hospitalier universitaire a confirmé que trois enfants, dont on ignore s'ils ont un lien entre eux, étaient hospitalisés pour des diarrhées hémorragiques. Mais pour l'instant, la présence de la bactérie n'a été confirmée que dans deux cas.
Chez le troisième enfant, un bébé de sept mois qui se trouve en réanimation, placé sous dialyse et ventilation artificielle, la contamination n'est pas encore prouvée. «Les symptômes sont similaires mais on attend encore le résultat des analyses», explique le CHU.
Les enfants hospitalisés à Lille sont porteurs de la souche O157. Cette souche a été retrouvée dans des steaks hachés de la marque «Steak Country» vendus par Lidl, et que les enfants ont mangés.
Les parents du bébé de sept mois ont consommé ces steaks, mais pas l'enfant. La bactérie peut être transmise par contact avec des matières infectées, notamment fécales, qui se retrouvent sur la nourriture à cause de mains mal lavées. Si la contamination est avérée, cela impliquerait que ce sont les parents qui ont contaminé par manque d'hygiène leur enfant.
Quatre personnes sont toujours hospitalisées à Bordeeaux. Le dernier bilan fait état de dix enfants hospitalisés souffrant du syndrome hémolytique et urémique. Ce syndrome, qui est une complication grave de la contamination par la bactérie, provoque des détresses respiratoires, une insuffisance rénale et peut conduire à la mort du patient.
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