La DI, c’est fini pour le CODM

Rebelote pour les Meknassis et les Mellalis

Mardi 4 Juin 2013

Le KAC de Kénitra a assuré son maintien en première division nationale de football après son match nul (2-2) face au CODM Meknès, dimanche au stade de municipal de Kénitra en match de la 30e et dernière journée.
Les locaux se sont imposés grâce aux buts de l'attaquant Bilal Biat (27e) et du milieu de terrain Taoufiq Ajrouten (72e) alors que les visiteurs ont égalisé suite aux réalisations du milieu de terrain Adil Haliouiat (79e) et de l'attaquant Yassine Bayoud (90e).
Ce nul du KAC, le 12e de la saison (5 victoires, 13 défaites) lui permet d'assurer le maintien chez l'élite en occupant la 14e place (27 pts).
Le CODM, est relégué en D2 après deux saisons (2011-2012, 2012-2013) au championnat Pro Elite 1. Le club meknassi termine la saison à l'avant-dernière place avec 25 points (10 nuls, 15 défaites, 5 victoires) à une longueur du Raja de Béni Mellal déjà relégué en D2 après une saison en première division (4 victoires, 12 nuls, 14 défaites).
L’équipe mellalie a terminé sa saison sur une écrasante défaite à domicile. Elle s’est inclinée devant le WAF sur le large score de 4 à 1.
Pour rappel, le bal de cette 30ème journée a été ouvert mercredi. Le Raja, champion du Maroc pour la 11ème fois de son histoire, avait surclassé le FUS à Rabat par 2 à 0, alors que l’AS FAR avait disposé à Casablanca du WAC par 1 à 0.
Vendredi au stade El Abdi à El Jadida, le DHJ n’a fait qu’une bouchée de l’OCS, battu sur le score
 fleuve de 4 à 0.
Samedi, le MAS a battu l’OCK (2-0) pour prendre la troisième place, au moment où le MAT a été accroché par le CRA (1-1). Quant à la RSB, elle a pris le meilleur (2-1) sur le HUSA.
Ainsi, la saison prochaine, le Raja et l’AS FAR évolueront en Ligue des champions, le MAS et le vainqueur de la Coupe du Trône, édition 2012-2013, joueront la Coupe de la CAF, alors que le WAC défendra les couleurs nationales en Coupe arabe des champions.

Hamdallah, le goleador

Abderazak Hamdallah, transféré de l'Olympic club de Safi au club norvégien d'Aalesund, a été sacré meilleur buteur du championnat national de première division en inscrivant un total de 15 réalisations lors de la saison 2012-2013.
Hamdallah succède au palmarès au Tchadien Karl Max Dany, attaquant du Difaâ Hassani d'El Jadida (17 buts).