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Tout d’abord, le lait et les produits laitiers fabriqués au niveau national font l’objet d’un contrôle rigoureux tout au long de la chaine de production, depuis l’élevage jusqu’aux points de vente. Ces contrôles visent à s’assurer de l’état de santé des animaux, de l’origine et de la qualité des aliments utilisés dans l’alimentation animale, du respect des bonnes pratiques d’encadrement vétérinaire et de la qualité du lait produit et commercialisé par les établissements de transformation. Les points de vente font également l’objet de contrôles pour s’assurer du respect de la chaîne de froid et de la conformité de l’étiquetage. Tout produit non conforme est saisi et détruit.
Ensuite, pour ce qui est des produits laitiers importés, ils subissent un contrôle systématique au niveau des postes d’inspection frontaliers, pour s’assurer de leur conformité sanitaire et de qualité, ainsi que de leur étiquetage. Les produits non conformes ne sont pas admis sur le territoire national.
Plus en détail, en 2017, les services de l’ONSSA ont contrôlé 74 688 tonnes de produits laitiers à l’importation et ont refoulé 250 tonnes non conformes, mais également effectué 162 visites d’évaluation et 332 visites d’inspections des établissements laitiers et réalisé 30 635 sorties de contrôle sur le terrain au niveau des laiteries, des points de vente de crèmes glacées, des épiceries et des grandes et moyennes surfaces.
L’ONSSA a également procédé à la saisie de 217 tonnes de lait et produits laitiers pour non-respect des conditions sanitaires, réalisé 843 prélèvements de produits laitiers à des fins d’analyse et dressé 155 procès-verbaux contre les contrevenants.
A fin mai 2018, les services de l’ONSSA ont d’une part contrôlé 28 647 tonnes de produits laitiers à l’importation et ont refoulé 150 tonnes non conformes, et d’autre part, effectué 40 visites d’évaluation et 83 visites d’inspection des établissements laitiers. Sans oublier, les 10 471 sorties de contrôle sur le terrain au niveau des laiteries, des points de vente de crèmes glacées, des épiceries et des grandes et moyennes surfaces. Des sorties qui ont résulté sur la saisie de 07 tonnes de lait et produits laitiers pour non-respect des conditions sanitaires, ainsi que 209 prélèvements de produits laitiers à des fins d’analyse et 80 procès-verbaux contre les contrevenants.
Ainsi, l’ONSSA rassure les consommateurs sur la qualité et la salubrité des laits commercialisés par les établissements agréés. Par ailleurs, l’ONSSA ne peut pas garantir la qualité sanitaire des laits de colportage, qui comportent des risques sanitaires.
Pour rappel, l’ONSSA est un établissement public, sous la tutelle du ministère de l’Agriculture, de la Pêche Maritime, du Développement rural et des Eaux et Forêts, créé par la loi n° 25-08 Doté de la personnalité morale et de l'autonomie financière, il exerce pour le compte de l'Etat les attributions relatives à la protection de la santé du consommateur et à la réservation de la santé des animaux et des végétaux.