L’AC Milan se rapproche du «Scudetto»

Lundi 25 Avril 2011

Un but de Robinho récompensant tardivement la nette domination de l'AC Milan à Brescia (1-0) samedi a rapproché un peu plus les Rossoneri du titre de champion d'Italie, leurs dauphins de l'Inter, vainqueurs de la Lazio 2-1, se trouvant à 8 points à 4 journées de la fin du Calcio.
Les hommes de Massimiliano Allegri n'ont plus besoin que de quatre points lors des quatre dernières journées pour soulever leur 18e Scudetto. "Nous ne pouvons pas encore commencer les festivités. Nous pensons juste passer de bonnes fêtes de Pâques", a tempéré Allegri.
Pour Naples, en revanche, c'est déjà fini. Sa défaite à Palerme (2-1) l'a relégué au troisième rang, à une longueur de l'Inter. Il en va de même pour la Juventus pour les places européennes. Menant 2-0 après le doublé de Del Piero, la Vieille dame s'est fait rejoindre à Catane dans le temps additionnel et reste donc coincée à la 7e place, à sept points du 4e rang, synonyme du tour préliminaire de C1.
A Brescia, l'AC Milan a très vite oublié son échec en demi-finale aller de la Coupe d'Italie face à Palerme (2-2). Dominant totalement la partie, il aurait pu ouvrir la marque dès la première période par Cassano dont un tir de près, seul devant le gardien Arcari, a frôlé la barre transversale (42e).
Les incessantes attaques des Milanais, par les tandems Van Bommel/Robinho ou Seedorf/Cassano, ont fini par faire craquer la défense locale en seconde période où, paradoxalement, l'avant-dernier a montré un visage beaucoup plus offensif. Diamanti a notamment touché la barre transversale sur l'une des offensives de son club.
Et sur un contre rapidement mené qu'Antonio Cassano, le meilleur homme du match avec trois occasions très nettes, a idéalement servi Robinho pour le seul but de la partie (82e).
En fin d'après-midi, l'Inter, pourtant réduite à 10 dès la 22e minute après l'exclusion de son gardien Julio Cesar et menée dans la foulée 1-0 après un penalty réussi par Zarate (24), a réussi à renverser la tendance grâce à un superbe coup franc de Sneijder, qui égalisait peu avant la mi-temps (40). Eto'o donnait l'avantage aux Milanais en début de seconde période en remportant son duel avec le gardien laziale Muslera (53).
Les Intéristes réalisent une très bonne opération dans la course à la qualification directe pour la Ligue des champions en reléguant la Lazio (4e) à six longueurs.
A Palerme, les choses avaient bien débuté pour le Napoli avec un penalty transformé par Cavani dès la 2e minute, inscrivant son 26e but de la saison (buteur avec Di Natale). Mais les Siciliens égalisaient par Balzaretti (38) puis doublaient la mise juste avant la pause par Bovo, sur un nouveau penalty (45+1).
Udinese (5e) a raté le coche en s'inclinant 2-0 sur sa pelouse face à Parme (14e), qui engrange un succès capital dans l'optique du maintien. L'AS Rome avait renoué avec la victoire devant son public en battant le Chievo Vérone (1-0), gardant un petit espoir de se qualifier pour la C1.
En bas de tableau, Bari, battu à domicile par la Sampdoria Gênes (0-1), est relégué en Serie B alors que la +Samp+ sort de la zone rouge (17e).