CAN U17 : La Côte d’Ivoire s’adjuge le titre, le Maroc rate le podium

Lundi 29 Avril 2013

CAN U17 :  La Côte d’Ivoire s’adjuge le titre, le Maroc rate le podium
L’équipe de la Côte d’Ivoire a été sacrée  championne d’Afrique des nations des moins de 17 ans, et ce lors de la finale qui l’a opposée au Nigeria, au Grands stade de Marrakech. Un match qui n’a pas atteint le niveau escompté, du fait que les deux équipes étaient soumises à une grande pression, et l’absence du public. Pour ce qui est de la rencontre, elle fut dans son ensemble d’un niveau assez moyen et ce malgré les occasions créées de part et d’autre. Ce sont les Nigérians qui ont ouvert le score dès la huitième minute par le biais d’Omego Prince, avant que Bedia Chris Bile n’égalise pour les siens à la 26 minute. Dès lors, chaque équipe a cherché à faire pencher le résultat de son côté, mais en vain, car d’un côté comme de l’autre, personne ne voulait perdre une partie qui semblait être sienne. A la 71e minute, la donne allait changé puisqu’un joueur nigérian a été expulsé suite à une faute commise sur un adversaire. Mais cette infériorité numérique n’a pas profité aux Eléphanteaux qui, malgré une légère domination, n’ont pu concrétiser leurs attaques. Ce n’est finalement que grâce à la séance des tirs au but que les Ivoiriens ont pu remporter le titre. En ce qui concerne le match de classement qui a opposé la sélection marocaine à son homologue tunisienne, la victoire est revenue aux Aigles de Carthage  après une éprouvante séance de tirs au but (11- 10). Les Tunisiens étaient les premiers à ouvrir le score grâce à Haj Hassen Hazem (44 min), alors que les Marocains ont égalisé par Bnou Marzouk à la 69e minute. A noter que l’arbitre a permis aux Tunisiens de tirer une deuxième fois un penalty qu’un joueur avait  auparavant raté.
Pour Abdallah Ben Soltane, l’entraîneur tunisien, la Tunisie, le Maroc et le Ghana sont les trois équipes qui disposent réellement d’un fond de jeu intéressant, alors que les autres comptent beaucoup sur la force physique. Son objectif premier n’est pas la Coupe du mode des moins de 17 ans, mais la formation d’une équipe qui représenterait convenablement le pays dans quelques années.
 Pour Abdallah El Idrissi, le premier pas en vue de trouver une équipe compétitive est déjà fait, maintenant, il faut un suivi qui va permettre à cette formation de progresser et d’acquérir plus d’expérience et de maturité.
Au terme de cette édition, le joueur nigérian Issac Success a été sacré meilleur buteur (9 buts), alors que l’Ivoirien Ahissan Junior Landry a remporté le prix du joueur fair- play.