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Dans les casseroles, dans les plats allant au four, ou pour confectionner une papillote, l'aluminium est partout. Mieux vaut l'éviter. Voici pourquoi.
Cuire ses aliments dans un plat ou une feuille d'aluminium est mauvais pour la santé. Pourtant, on le retrouve dans de nombreux accessoires et ustensiles de cuisine.
Aluminium : pas plus de 1 mg par kilo par semaine
L'Autorité européenne de sécurité des aliments recommande de ne pas dépasser l'ingestion d'un milligramme d'aluminium par kilo de poids et par semaine, soit, pour une personne pesant 60 kg, six milligrammes par semaine.
La plupart du temps, cette dose n'est pas dépassée, sauf si l'on fait souvent réchauffer des plats industriels ou venant de chez le traiteur en barquette aluminium, si l'on consomme beaucoup de maïs, d'herbes, d'épices, de thé.
Eviter d'associer l'aluminium aux aliments acides
L'aluminium ne doit pas s'utiliser avec les aliments acides comme le citron, le jus de tomate, le vin blanc, le vinaigre... car on accroît alors l'absorption d'aluminium par l'organisme. Or, l'aluminium est mauvais si l'on souffre d'une maladie osseuse, d'une insuffisance rénale. Des liens ont également été trouvés entre la maladie d'Alzheimer et l'aluminium. Il est également neurotoxique.
Par quoi remplacer l'aluminium en cuisine ?
A la place de l'aluminium, pour les papillottes, utiliser du papier cuisson ou des moules en silicone. Au four, préférer les plats en verre, en céramique, en terre cuite. Et si vous ne pouvez changer entièrement votre batterie de cuisine en raison du coût financier que cela représente, éviter, au moins, les cuissons à températures élevées.
Cuire ses aliments dans un plat ou une feuille d'aluminium est mauvais pour la santé. Pourtant, on le retrouve dans de nombreux accessoires et ustensiles de cuisine.
Aluminium : pas plus de 1 mg par kilo par semaine
L'Autorité européenne de sécurité des aliments recommande de ne pas dépasser l'ingestion d'un milligramme d'aluminium par kilo de poids et par semaine, soit, pour une personne pesant 60 kg, six milligrammes par semaine.
La plupart du temps, cette dose n'est pas dépassée, sauf si l'on fait souvent réchauffer des plats industriels ou venant de chez le traiteur en barquette aluminium, si l'on consomme beaucoup de maïs, d'herbes, d'épices, de thé.
Eviter d'associer l'aluminium aux aliments acides
L'aluminium ne doit pas s'utiliser avec les aliments acides comme le citron, le jus de tomate, le vin blanc, le vinaigre... car on accroît alors l'absorption d'aluminium par l'organisme. Or, l'aluminium est mauvais si l'on souffre d'une maladie osseuse, d'une insuffisance rénale. Des liens ont également été trouvés entre la maladie d'Alzheimer et l'aluminium. Il est également neurotoxique.
Par quoi remplacer l'aluminium en cuisine ?
A la place de l'aluminium, pour les papillottes, utiliser du papier cuisson ou des moules en silicone. Au four, préférer les plats en verre, en céramique, en terre cuite. Et si vous ne pouvez changer entièrement votre batterie de cuisine en raison du coût financier que cela représente, éviter, au moins, les cuissons à températures élevées.