Marseille trouve le bon rythme

Lundi 27 Septembre 2010

Marseille, vainqueur de Sochaux (2-1), a bien préparé son déplacement à Chelsea mardi et, avec cette 2e victoire, réussit enfin à enchaîner samedi lors de la 7e journée du Championnat de France, alors que Lyon, sonné par son grand rival Saint-Etienne (0-1), s'enfonce.
Grâce à ce succès dans la foulée de celui contre Arles-Avignon, l'OM, 8e au coup d'envoi, continue à remonter dans les hauteurs du classement et se retrouve 5e, à cinq points de Verts triomphants.
Rennes, qui avait gaspillé dimanche une occasion contre le PSG, a repris son rythme de croisière à Nice (2-1).
Dans la foulée de leurs derniers matches, les Bretons n'ont pas été géniaux mais efficaces, à l'image de Montano profitant d'une erreur de Mabiala pour le but de la victoire. Au passage les Aiglons chutent de deux places (9e).
Sans l'exploit de l'ASSE, plein de sang-froid dans le chaudron de Gerland, Rennes serait même premier.
Car en fin de soirée, l'équipe de Galtier, emmenée par un extraordinaire Payet, auteur de son 7e but et deux sauvetages sur la ligne, a créé l'exploit à Lyon, où elle n'avait plus gagné depuis 1993.
Les Stéphanois font même coup double en enfonçant un peu plus des Rhodaniens aux abois après la défaite à Bordeaux et avant leur match à Tel-Aviv. Conspué, Puel est désormais reléguable (18).
Disputée dans une tension extrême, la rencontre s'est une nouvelle fois dérobée à des Lyonnais dominateurs mais malheureux avec deux poteaux.
Passé l'obstacle anglais mardi en Ligue des Champions, les Olympiens auront l'occasion de venir titiller le duo de tête le week-end prochain s'ils battent justement le leader vert, pour un nouveau duel à l'ancienne.
Plus tôt, face à l'équipe-type des Marseillais, les Sochaliens n'ont pas pesé lourd mais sont cependant restés en course jusqu'au bout à cause de l'incapacité de leur adversaire à faire trembler les filets de façon répétée.
L'OM s'en sort finalement grâce à un but heureux du défenseur Taiwo, bien aidé par le vent (19), avant que le milieu Lucho (61) ne double la marque en fond de touche.
La défense, avec le tandem Mbia-Diawara enfin recomposé, semble se stabiliser même si Maurice-Belay l'a surprise en partant dans son dos (76).
Gameiro, mais surtout Giroud et Oliech sont également dans une forme ascendante même si les courbes de résultats de leurs clubs n'épousent pas toutes celles de leur prestation.
Effectivement, si Giroud, auteur d'un doublé, provoque la 7e défaite (1-3) d'Arles (20e) et aide Montpellier à passer de la 12e à la 6e place malgré l'exclusion de Collin (54), Oliech doit se contenter d'un nul.
Car Auxerre (17e), malgré le doublé express (1, 11) du Kenyan qui lui a permis de mener 2-0, ne se rassure pas à trois jours de la réception du Real Madrid et échoue à décrocher sa première victoire de la saison face à Nancy (2-2).
Après l'ouverture du score de Gameiro à Lorient (14e), Kitambala conclut en beauté sa belle semaine avec un deuxième but à l'arraché (2-1) qui offre les trois points face à Monaco (11e), défait pour la première fois.
Pour Bordeaux, l'ex-champion de France en déplacement à Caen, le résultat est meilleur (0-0), mais il ne doit pour autant déclencher aucune euphorie.

Arsenal et Chelsea chutent

Arsenal a manqué l'occasion de se rapprocher de Chelsea en se faisant battre à domicile par West Bromwich, 3 à 2, malgré un doublé de Nasri, samedi lors de la 6e journée du Championnat d'Angleterre.
C'est la première défaite de la saison des Gunners, qui restent à quatre points de Chelsea, leader, également vaincu, à Manchester City (1-0). L'Argentin Carlos Tevez a marqué l'unique but de la rencontre d'un tir du droit de 20 mètres à la 59e minute.
Arsenal a craqué en deux minutes en seconde période en encaissant deux buts d'Odemwingie (50e) et de Jara (52e), bien aidé par une bourde d'Almunia.
"Nous avons mal joué, nous ne méritions pas de gagner. Personne n'a été à son niveau habituel. Nous avons manqué de concentration, à ce niveau ça se paie", a commenté l'entraîneur Arsène Wenger au micro de Sky Sports.
Pour Carlo Ancelotti, entraîneur de Chelsea, il a affirmé que "nous n'avons pas joué comme nous l'aurions voulu. Nous avons souffert de la pression que City nous a mis en milieu de terrain. City a bien joué. Ils ont montré beaucoup de puissance, ils ont réussi beaucoup de tacles, c'est pourquoi ils méritaient de gagner. Nous n'avons pas eu beaucoup d'occasions. Il n'y avait pas beaucoup d'espace pour attaquer".