-
Akinwumi A. Adesina: «Gérées efficacement, les finances publiques peuvent servir de pierre angulaire à la prospérité»
-
Tanger-Tétouan-Al Hoceima : Un colloque sur les opportunités d’investissement au profit des Marocains du monde
-
Essaouira : Le Salon régional d’artisanat ouvre ses portes au public
-
Pêche côtière et artisanale : Des volumes en recul, mais des filières en mutation
-
Le dirham s'apprécie de 1,3% vis-à-vis du dollar américain entre juin et juillet 2025
Les hausses des produits alimentaires observées entre mai et juin 2017 concernent principalement les «poissons et fruits de mer» avec 7,8%, les «légumes» avec 2,4%, les «viandes» avec 1,0% et les «huiles et graisses» avec 0,6%. En revanche, les prix ont diminué de 3,5% pour les «fruits» et de 0,6% pour le «café, thé et cacao».
Les hausses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Casablanca avec 0,9%, à Al-Hoceima avec 0,8%, à Tanger et Laâyoune avec 0,6% et à Oujda avec 0,5%. En revanche, des baisses ont été enregistrées à Béni-Mellal avec 0,6%, à Rabat avec 0,3% et à Agadir avec 0,1%.
Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice des prix à la consommation a enregistré une hausse de 0,3% au cours du mois de juin 2017 suite à la hausse de l’indice des produits non alimentaires de 1,0% et de la baisse de celui des produits alimentaires de 0,7%. Pour les produits non alimentaires, les variations vont d’une baisse de 0,2% dans la «communication» à une hausse de 3,2% dans les «restaurants et hôtels».
Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois de juin 2017 une hausse de 0,2% par rapport au mois de mai 2017 et de 0,9% par rapport au mois de juin 2016.