-
L’autonomisation économique des femmes au centre d'une rencontre à Errachidia
-
Assilah: Environ 400 bénéficiaires d’une caravane médico-chirurgicale
-
Riaya 2024-2025/Ouarzazate : Une caravane médicale pluridisciplinaire au profit des habitants d’Imi N’oulaoune
-
Casablanca : Lancement dimanche prochain de la 10ème édition de Sidaction Maroc
-
Don de sang: les stagiaires de l'ITA de Guercif se mobilisent pour renflouer le stock régional
La cérémonie d'ouverture du Festival, organisée, par l'Association "Festival de Guelmim pour le développement et la communication", s’est caractérisée par un défilé sous forme de carnaval populaire qui a sillonné les principales artères de la ville. Au cours de ce carnaval, les participants ont présenté des spectacles mettant en exergue les différentes coutumes et traditions ainsi que les potentialités dont jouit la région.
Plusieurs groupes de musique populaire ont participé aux spectacles tels le groupe Nahassia de l'entraide nationale, la troupe de danse africaine, les groupes de musique "Aouad", "Ahwach", ''Harma'' ainsi qu’un groupe de danse occidentale.
Ce festival, qui se déroulera du 17au 24 juillet, vise à promouvoir les atouts économiques, touristiques dont regorge la région, à mettre en valeur le patrimoine local afin d’en garantir la pérennité.
"Le village du patrimoine" qui célèbre la richesse de la culture du Sahara, ses traditions, ses coutumes, ses fêtes, et met en relief ses chansons populaires sera une étape incontournable dans le déroulement des festivités. Une place particulière sera réservée à la poésie sous toutes ses formes.
La diva de la musique mauritanienne, Dimi et son orchestre enchanteront les festivaliers.
De nombreux artistes marocains feront vibrer et rire les participants à cet événement artistique et culturelles, telles les chanteuses marocaines Naima Samih, Latifa Raafat, l'humoriste marocain Said Naciri, Laila Barak, le groupe Nass el Ghiwane et des groupes locaux.
La gastronomie locale aura, pour sa part, une place prépondérante à travers l’organisation d’un concours de l'art culinaire.