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​Hausse des prix des agrumes et des crevettes

Lundi 29 Juin 2015

​Hausse des prix des agrumes et des crevettes
La commission interministérielle chargée du suivi de l'approvisionnement des marchés et des prix de produits de base a indiqué, récemment, que l'offre dépasse la demande pour l'ensemble des produits alimentaires de base durant la première semaine du mois sacré du Ramadan.
La commission a tenu sa troisième réunion, jeudi dernier à Rabat, pour étudier l'état d'approvisionnement des marchés locaux en produits alimentaires de base, le développement des prix et les résultats des opérations de contrôles sur le terrain durant la première semaine du mois de Ramadan, indique un communiqué du ministère délégué chargé des Affaires générales et de la Gouvernance, notant avec satisfaction, sur la base des rapports parvenus de toutes les provinces et préfectures du Royaume, que l'offre dépasse la demande pour l'ensemble des produits alimentaires de base.
 La commission fait état de la stabilisation des prix de la majorité des produits alimentaires depuis l'avènement du mois sacré, exception faite de certaines hausses enregistrées dans les prix des agrumes et des crevettes en comparaison avec la même période du mois de Ramadan dernier, soit respectivement +6% et +30%.
 S'agissant du contrôle, le nombre d'interventions menées par les commissions locales de contrôle, présidées par les walis et gouverneurs, a atteint plus de 10.000 interventions, donnant lieu à 550 infractions enregistrées en matière de respect des prix, ajoute le communiqué, soulignant que des mesures judiciaires ont été prises à l'encontre des contrevenants.
 A propos du contrôle de la qualité, les services de contrôle relevant de l'Office national de sécurité sanitaire de produits alimentaires (ONSSA) ont réalisé, lors de cette première semaine du Ramadan, 1500 sorties de contrôle sur le terrain, donnant lieu à 13.000 visites de points de vente dans les marchés locaux, fait savoir le communiqué, indiquant qu'il a été procédé à la destruction de 3900 œufs périmés, 680 tonnes de produits alimentaires, dont 26 tonnes de poissons, 23 tonnes de viandes, 45 tonnes de dattes et 40 tonnes de produits laitiers, notamment le beurre.


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