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Ces mesures de conservation seront intégrées dans huit projets du Pilier II du Plan Maroc Vert mis en œuvre dans les régions de Souss-Massa-Drâa et de Marrakech-Tensift-Al Haouz, en complément des investissements du Plan Maroc Vert, précise un communiqué de l’Agence de développement agricole (ADA).
Les sous-projets de l’ASIMA permettront d’explorer l’intégration horizontale des projets Pilier II, complétant ainsi l’intégration verticale de la production à la commercialisation de chaque chaîne de valeur dans le cadre du PMV, souligne l’ADA.
Cet appui aidera les petits agriculteurs à améliorer leurs revenus, tout en tirant le meilleur parti des ressources naturelles parfois limitées, note l’Agence.
La contribution du projet à la conservation des sols et de la biodiversité est garantie à travers des mesures diverses, notamment la gestion durable des déchets oléicoles par la construction des bassins d’accumulation des margines, l’intégration inter-filière par la production d’aliment de bétail à partir de sous-produits de l’olivier, du cactus et de l’argan et la production de plantes aromatiques et médicinales pour la conservation de la biodiversité.
Le lancement des travaux de l’atelier a été fait sous la présidence du secrétaire général du ministère de l’Agriculture, qui a mis en avant l’importance de l’intégration de la composante environnementale dans les projets PII du PMV ainsi que l’intérêt du projet ASIMA comme base de généralisation et d’ancrage des mesures de conservation des sols et de la biodiversité auprès de l’ensemble des petits agriculteurs bénéficiaires des projets Pilier II du Plan Maroc Vert.