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La tanjia marrakchie, une tradition culinaire incontournableSamedi 12 Juillet 2014
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La Tanjia, un plat typique de la gastronomie de Marrakech, qui a réussi à résister aux changements des tendances et habitudes culinaires, refait surface avec force sur les tables des Marrakchis à l'occasion du mois sacré de Ramadan. Malgré un mode de vie tourné de plus en plus vers la modernité, les Marrakchis tentent, tant bien que mal, de préserver leurs traditions culinaires et de les transmettre aux nouvelles générations. La fameuse tanjia, plat le plus populaire à la cité ocre et dont la réputation a même dépassé les frontières marocaines, est à l'honneur des dégustations nocturnes du mois sacré. Indissociable des "Nzaha", la tanjia a longtemps été synonyme de l'hospitalité légendaire des Marrakchis et de cette débordante joie de vivre dans la convivialité et le partage. De préparation sobre et simple, la tanjia a été initialement conçue pour alléger le fardeau des tâches ménagères des femmes, raconte à la MAP un nonagénaire marrakchi sur ce ton typique des Bahjaouis mêlant humour et sérieux. Préparée uniquement par les hommes, la tanjia est un plat, dont la cuisson nécessite environ 3 heures dans les braises du four à bois d'un hammam ou d'un four traditionnel. Ce plat est avant tout connu pour être préparé à la viande bovine ou ovine, parfois caprine, et un assaisonnement discret et sobre. Mais autres temps, autres mœurs, la tanjia, à l'heure actuelle, est aussi préparée à la viande de poulet, aux jarrets de veau et de bœuf, et même à la viande de lapin, assaisonnés aux pois chiches, aux haricots blancs et divers légumes. L'ancienne Médina de Marrakech est réputée au niveau national comme étant le fief de l'art culinaire de la tanjia et sa saveur authentique.
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