-
Assilah: Environ 400 bénéficiaires d’une caravane médico-chirurgicale
-
Riaya 2024-2025/Ouarzazate : Une caravane médicale pluridisciplinaire au profit des habitants d’Imi N’oulaoune
-
Casablanca : Lancement dimanche prochain de la 10ème édition de Sidaction Maroc
-
Don de sang: les stagiaires de l'ITA de Guercif se mobilisent pour renflouer le stock régional
-
Rabat : Clôture du programme d’appui aux coopératives
Driss Lachguar : Les forces socialistes à travers le monde, et particulièrement dans la région méditerranéenne, sont tenues de redoubler d’efforts pour promouvoir la paix, la sécurité et la stabilité
Ouverture de la 6ème édition du Forum International du Tourisme à Meknès
Crédit du Maroc: Émission d'obligations subordonnées perpétuelles de 500 MDH
La Bourse de Casablanca ouvre en hausse
La «Nagouda», une spécialité culinaire des Béni GuilMardi 22 Juillet 2014
Autres articles
Les tribus de Beni Guil se distinguent par des habitudes et des traditions spéciales durant le mois de Ramadan, aussi bien en ce qui concerne la table du ftour (rupture du jeûne), ou l'ambiance conviviale marquée par l'échange des visites et l'organisation de veillées familiales qui se poursuivent jusqu'aux dernières heures de la nuit. A côté des indispensables chebbakia (gâteau marocain au miel), dattes, œufs et lait fermenté qui ornent toutes les tables marocaines durant ce mois sacré, le plat traditionnel "Nagouda" est l'une des spécialités culinaires les plus appréciées par les tribus de Beni Guil. Il s'agit d'un mélange de dattes, d'El Kalila (lait séché) et du beurre clarifié. La table du ftour dans cette région est connue aussi par d'autres plats traditionnels, notamment "Errob", une confiture de dattes, "Elmerdoud", un plat dans lequel on mélange toutes les espèces de légumineuses disponibles sur le marché en y ajoutant "El kalila". Les tribus de Beni Guil se distinguent par des traditions riches et authentiques qui s'illustrent particulièrement dans un art culinaire ancestral et des plats préparés à base de produits du terroir, a souligné le président de l'Association Initiative pour le développement du monde rural, Boujemaa Lhejjaji, dans une déclaration à la MAP. La soupe (Harira) est assaisonnée de certaines légumineuses, ainsi que des morceaux d'El Kalila qui lui donnent un goût particulier et délicieux. Pour le dîner, il consiste soit en des plats préparés avec des bouillons ou encore du couscous à la viande, tandis que le Souhour (dernier repas avant le jeûne), on y présente souvent la Seffa, du couscous à la saveur du beurre clarifié, accompagné de verres de lait, de lait fermenté ou de thé. Elarbia Bent Kaddour (60 ans), femme au foyer, signale qu'avant de rompre le jeûne, les tribus de Beni Guil prononcent une invocation "Douaa" que le Saint Prophète disait: "O Dieu, pour Toi j'ai jeûné, en Toi j'ai cru et avec ta nourriture je romps le jeûne - la soif est dissipée, les veines sont abreuvées et la récompense restera avec la volonté d'Allah". Les habitants de la région veillent aussi à faire leur prière du "Ichaa" et celles surérogatoires des "Tarawih" dans les mosquées, et à prendre le repas du Souhour peu avant l'appel à la prière du "Fajr", suivant la tradition (Sounna) du Prophète Mohammed, paix et salut soient sur Lui, a-t-elle dit. "Les tribus de Beni Guil apprécient beaucoup ce mois sacré durant lequel nous purifions nos âmes", a lancé Aïcha Bent Elhoussin (70 ans), signalant que le Ramadan est une occasion pour la famille de se réunir autour d'une table garnie de mets spécifiques à la région.
Lu 4838 fois
Nouveau commentaire :
Dans la même rubrique :
Dossiers du weekend | Actualité | Spécial élections | Les cancres de la campagne | Libé + Eté | Spécial Eté | Rétrospective 2010 | Monde | Société | Régions | Horizons | Economie | Culture | Sport | Ecume du jour | Entretien | Archives | Vidéo | Expresso | En toute Libé | USFP | People | Editorial | Post Scriptum | Billet | Rebonds | Vu d'ici | Scalpel | Chronique littéraire | Chronique | Portrait | Au jour le jour | Edito | Sur le vif | RETROSPECTIVE 2020 | RETROSPECTIVE ECO 2020 | RETROSPECTIVE USFP 2020 | RETROSPECTIVE SPORT 2020 | RETROSPECTIVE CULTURE 2020 | RETROSPECTIVE SOCIETE 2020 | RETROSPECTIVE MONDE 2020 | Videos USFP | Economie_Zoom | Economie_Automobile | TVLibe |
|
||||
|