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L' ONSSA a effectué un ensemble d'actions de contrôle au niveau des points de vente, ayant débouché sur la saisie de quantités importantes de produits alimentaires, à savoir des viandes rouges, abats et produits à base de viande (172.670 kg), des viandes blanches (102.644 kg), des produits de la pêche (109.069 kg), des produits laitiers (55.599 kg), des produits de la ruche (miel 74 kg), des œufs de consommation (20.318 œufs), ainsi que d'autres produits (plats cuisinés et produits composés 10.967 kg).
Selon la même source, les services vétérinaires de l'ONSSA ont effectué 9.542 sorties de contrôle au cours de juillet dernier, précisant que 1.315 investigations analytiques (nombre de prélèvements) ont été effectuées et 97 Procès-verbaux ont été dressés à cette occasion.
Dans le cadre du contrôle et inspection de la restauration collective, ajoute le document, un restaurant à caractère commercial et 90 à caractère social ont été mis en demeure, et deux restaurants à caractère commercial ont été proposés à la fermeture.
Concernant le contrôle des produits végétaux et d'origine végétale, les services concernés ont transmis 650 échantillons aux laboratoires pour analyse et ont fait état de 130 échantillons reconnus non-conformes à la réglementation en vigueur, soit un taux de non-conformité de l'ordre de 23 %.
De même, 350 dossiers d'infractions à la réglementation en vigueur ont été instruits et transmis aux juridictions compétentes pour jugement.
Parmi les missions assignées à l'ONSSA figurent la protection sanitaire du patrimoine végétal et animal national et le contrôle des produits végétaux et animaux ou d'origine végétale ou animale, y compris les produits de la pêche, à l'importation, sur le marché intérieur et à l'exportation.